首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
中国代表沈艳杰在第62届联大五委关于“共同制度”议题的发言

2007-10-23 00:00

 

  首先,中国代表团感谢国际公务员制度委员会主席罗兹先生对2007年度委员会工作所作的介绍,感谢方案规划和预算司、行政和预算咨询委员会及国际公务员协会联合会代表对本次议题的介绍。

  主席先生:

  《公务员制度委员会2007年度报告》(A/62/30)对委员会过去一年的工作做了总结,对一些重要问题做了分析并提出建议,委员会的工作卓有成效,我们对此表示赞赏。中国同意巴基斯坦代表77国集团加中国的发言。中国代表团愿意就以下四方面问题发表看法:

  一、关于卢旺达问题国际刑事法庭和前南斯拉夫问题国际刑事法庭发放特别留用奖金问题,公务员制度委员会报告指出,委员会第六十五届会议审议了这一提案,并建议在现有《工作人员条例和细则》的框架内向法庭提供协助的途径解决。例如介绍新职、在共同制度其他组织申请工作时作为内部候选人考虑、扩大培训机会、组织内部一般事务人员晋升专业人员竞争性考试、招聘合格的配偶、加强职业发展、安排工作流动和借调等措施。我们对委员会做出的努力表示赞赏。

  二、委员会报告介绍了高级管理网发展情况,报告提到,秘书长将致函所有机构首长,请他们提名列入高级管理网的人员。我们注意到,高级管理网成员按职位选定,行政首长有权根据管理责任和权限确定参加高级管理网的职位。我们认为,为了防止选择的主观性,需要制定客观明确的标准,要体现地域和性别均衡原则,体现文化多样性,并满足各组织发展的需要。

  三、关于语文奖励问题,委员会报告提到,共同制度各组织对承认语文能力和促进使用多种语文问题采取不同的办法。尽管有这种差异,但所有组织对现有安排均感到满意。它们认为,现有安排是有效的工具,有助于各组织的特定业务需要,有利于提高组织工作效率。委员会报告还就语文奖励问题提出建议。我们认为,联合国共同制度各组织可灵活运用承认语文能力等办法来促进使用多种语文,这些灵活办法能有效满足各组织不同的业务需要。在预算允许前提下,各组织可继续努力在国际公务员制度的多文化环境中促进使用更多的语文。关于在空缺通知中列入一项熟练掌握本组织的一种以上正式语文的资格要求,报告提到的前提条件是业务任务需要,这一点很重要。另外,为工作人员及其家属免费提供正式语文和其他语文培训等建议涉及费用问题,我们希望进一步了解相关情况。

  四、关于公务员制度委员会工作方法,委员会报告提到,第六十五届会议前,委员会成员和委员会秘书处成员举行了务虚会,探讨如何进一步加强委员会工作,如何使其尽可能发挥支持大会为共同制度提供指导的能力。委员会通过改进同各伙伴的关系,通过重视战略规划,以实现更加积极主动的工作方式。委员会还审查了如何改进其运作的问题,设法精简工作方法,以更有效地利用现有资源。我们对此表示赞赏。中国希望国际公务员制度委员会作为大会下属的一个独立的专家机构,在规定和协调联合国共同制度的服务条件方面,在共同制度建设中,在人力资源管理改革中,继续发挥重要作用。

  谢谢主席先生。

 

推荐给朋友
  打印本稿