首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
中国代表团任义生参赞在第62届联大第五委员会关于“基本建设总计划”(议题128)的发言

2007-10-24 00:00

 

主席先生:

  首先,中国代表团感谢负责管理事务的副秘书长巴尔塞纳女士介绍基本建设总计划执行情况的第五次年度进展报告。我们欢迎主管基本建设总计划的助理秘书长阿德勒斯坦先生。我们感谢行政和预算问题咨询委员会主席萨哈先生就相关报告所作介绍,也感谢审计操作委员会菲律宾委员介绍审计委员会的相关报告。中国代表团赞同巴基斯坦代表77国集团和中国所作的发言,并愿就基本建设总计划问题谈几点看法。

  2006年,联大通过61/251号决议,核准了分阶段修缮联合国总部大楼的基本建设总计划,即战略四。我们注意到,在过去一年里,基本建设总计划在任命执行主任、授予施工管理服务合同及施工文件等方面取得了一定进展。但我们关切地注意到,由于种种原因,总计划远远落后于联大所要求的进度,并可能给会员国带来2亿美元以上的额外财政负担。我们认为,基本建设总计划事关秘书处工作人员、会员国代表和其他出入联合国人员的安全,事关会员国的切身利益。秘书长有义务按照联大要求,想方设法保证基本总计划的落实进度。

  我们注意到秘书长报告所列举的执行总计划所面临的挑战和风险,并根据联大61/251决议有关要求,从安全、便利等角度,承诺在维持18.76亿美元预算的前提下,提出了加速战略四的建议。我们也注意到行政和预算问题咨询委员会认为该建议有可取之处,并建议联大批准加速战略四。我们欢迎秘书长为落实基本建设总计划所作努力,认为行预咨委的有关建议值得会员国认真考虑。我们要求秘书长采取切实措施,落实审计委员会和行预咨委有关建议,认真重视会员国关于价值评估工程不能以修修缮工程质量为代价、工程采购程序应该透明等要求。我们支持在确保安全、便利、不增加预算的前提下,争取提前实现基本建设总计划,使秘书处工作人员、会员国代表和其他与会及参观旅游人员,能享有一个安全和实用的环境。

  谢谢主席先生。

 

推荐给朋友
  打印本稿