首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
中国代表团任义生参赞在第62届联大五委关于议题161“非洲联盟-联合国达尔富尔混合行动2007年7月1日至2008年6月30日期间经费筹措”的发言

2007-11-20 00:00

 

主席先生:

  中国代表团感谢维和经费司负责人BOCK YEO先生就秘书长关于非洲联盟-联合国达尔富尔混合行动经费筹措问题报告所作介绍,感谢行政和预算问题咨询委员会主席萨哈先生就行预咨委报告所作介绍。

  今年7月,联合国安理会一致通过第1769号决议,授权在苏丹达尔富尔地区部署非盟与联合国混合行动。决议是推动解决达区问题进程中的重要一步,对推动达尔富尔问题早日得到公正、合理的稳妥解决,实现达尔富尔、苏丹以至非洲的和平、安全与稳定有着重要意义。中国一贯积极支持达尔富尔问题的政治解决,支持向达尔富尔部署混合行动维和部队。鉴此,我们支持混合行动获得足够资源,以确保其有效力和效率的开展,我们也支持国际社会采取实际措施,资助一直承担着艰巨任务的非盟驻达尔富尔特派团。

  我们注意到行预咨委和一些会员国就秘书长作为例外情况而采取一系列特别措施所表达的关注,同意行预咨委的看法,秘书处应提前作出充分规划,以避免不得不采取特别措施的情况发生。关于秘书长加速采购机制的有关做法,我们同意一些国家的看法,秘书处应避免“独家合同”的做法;在采购全套货物和服务时,应在地域分布广泛的所有合格供应商之间展开有效的国际竞争。

  主席先生,我们希望所有会员国从推动达尔富尔问题全面解决的长远目标出发,本着合作和灵活的精神,尽快就混合行动经费筹措问题达成一致。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿