首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
中国代表团一秘于红在第62届联大第五委员会关于政治特派团预算(议题128)的发言

2007-12-17 00:00

 

主席先生:

  中国代表团感谢秘书处莎伦女士对“关于大会和(或)安全理事会授权的特别政治任务、斡旋和其他政治举措的估计费用”等报告所作介绍,感谢行政和预算问题咨询委员会主席萨哈先生对行预咨委报告的介绍。中国代表团愿就政治特派团预算问题谈几点看法。

  一、报告迟交造成连锁反映。一方面,ACABQ没有足够时间审议报告,另一方面,会员国也没有足够时间研究秘书长报告及ACABQ的报告。行预咨委会关于特派团的报告迟至今日才散发。中国代表团希望秘书处澄清造成这种情况的原因。

  二、政治特派团预算增幅令人担忧。根据秘书长报告,2008年政治特派团所需经费总额为587,045,200美元,比2007年增加169,819,200美元,增幅达41%。秘书长为斡旋、预防性外交及冲突后建设和平等任务所做的努力值得肯定。但是,我们对政治特派团近年来预算费用大幅增加,会员国财政负担明显增加表示关注。秘书处应结合旨在提高联合国管理效率和效力的改革,认真研究如何在有效使用资源,以更好地完成大会的授权,让会员国真正看到效率的提高,而不仅仅是人员和经费的大幅增加。

  三、中国代表团希就以下几个具体问题得到秘书处澄清:

  1、在报告A/62/512/Add.1中,秘书长建议设立“防止灭绝种族罪行问题特别顾问”设立两个秘书长特别顾问,即副秘书长级的灭绝种族问题特别代表及助理秘书长级的保护责任问题秘书长特别顾问。我们认为,对联合国而言,“防止种族灭绝”与行使“保护责任”是密切相关的两项任务,实际上完成的是同样的目标。在实际操作中,这两个职位之间是否存在分工不清,职责交叉问题?而且要为处理这两个职位之间的关系另设一个专门负责协调的特别助理职位(P5),还要增设一个报告干事(P3)和一个行政助理。为一个重叠的职位增设三个为其服务的职位,是否确有必要?

  2、关于联合国伊拉克援助团综合总部的设立。我们注意到秘书长的报告中安排了联合国伊拉克援助团综合楼建设预算约1.9亿美元。中国代表团支持为联伊援助团人员提供安全且有保障的工作和生活环境。但是在目前伊拉克局势尚不稳定的情况下,是否适合开展如此大规模的建设?如何控制费用、招标采购程序等问题还需做进一步探讨。我们希望秘书处今后提出数额较大的项目预算时要做好各项论证,充分考虑会员国的支付能力。我国代表团同意行预咨委会报告的意见,请秘书长就此建议提供一份详细的报告供大会审议。

  3、关于协调合作问题。我们注意到联合国在同一地区设置了几个不同的机构,如联合国在黎巴嫩设有联黎部队、黎巴嫩问题特别协调员办公室及国际独立调查委员会等。秘书处在进行有关安排时,有无考虑通过合作与协调,以确保互补性,避免可能的重复和重叠?特派团之间如何加强有效合作?

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿