首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
中国常驻联合国代表团于红在第62届联大五委第二次续会关于议题140:联合国维和行动财务的行政和预算管理问题的发言

2008-05-08 00:00

 

主席先生,

  中国代表团感谢财务主任萨奇(Warren Sache)先生、行预咨委会主席麦克卢格女士、负责内部监督事务厅的副秘书长阿莱纽丝(Inga-Britt Ahlenuis)女士就此议题所做的介绍。中国代表团赞同巴西代表77国集团和中国所做的发言。关于本议题,中国代表团还有几点看法。

  一、文件散发过迟发问题

  不少代表团在第二次续会开始时表达了对此问题的关注,我们感谢萨奇先生的解释。我们认为联合国维和行动预算是很重要的议题,文件的过迟散发影响了行预咨委会及会员国对此议题的审议。五委文件的迟发问题长期存在,而且越来越严重,我们要求秘书处对此问题进行认真审查,查明问题和瓶颈环节,提出如何改进的详细建议。

  二、联合国维和摊款管理问题

  随着联合国维和行动规模的不断扩大,维和经费激增,2008/09年度维和预算已达近74亿美元,这给会员国带来了巨大的维和摊款负担。如何有效使用这笔款项,避免资金使用中出现的欺诈、舞弊及滥用等现象也成为会员国普遍关心的问题。中国代表团欢迎秘书处在加强维和经费的预算及管理,节约业务费用方面采取的措施。同时,我们也注意到审计委员会(Board of Auditors)及内部监督事务厅(OIOS)指出的缺陷和问题,特派团业务领域还存在着严重的内部控制缺陷,特别是在行政和后勤规划、采购和资产管理方面。我们希望秘书处按照审计监督部门及行预咨委会的建议进一步改进维和经费的管理。

  三、实事求是编制预算问题

  根据秘书长的报告, 2006/07年度总体预算执行率为95.5%,2006年7月1日至2007年6月30日期间预算未支配余额为2.43亿美元。各特派团预算执行率各有不同,最低仅为79.5%。中国代表团理解维和活动有其特殊性,不可能完全按照预算执行,但同时也说明存在着超额编制预算的情况。中国代表团希望秘书处在编制维和预算时应本着实事求是的原则,尽量编制出符合实际需要的预算。我们同意行预咨委会的意见,在计算特遣队员额和职位的费用时尽力拟订实事求是的空缺率,以免会员国多缴维和摊款。

  四、机构人员重叠设置问题

  为了提高维和行动的效率,有效管理维和经费,联合国进行了维和部的改革,设立了后勤支助部。我们理解为强化一些职能,需要增设有关机构和人员,但应注意避免机构交叉重叠设置,比如如何明确界定管理事务部和外勤支助部对维和预算管理职能分工,行为和纪律股与其他监督实体的工作是否存在重复之处,是否需要在各驻地特派团都设立最佳做法干事等。

  主席先生,

  联合国维和行动是一项重要而艰巨的任务,维和行动的行政和财政管理是极其复杂而繁重的工作。中国政府一贯支持联合国的维和行动,并为此在政治和财政方面做出了积极贡献。我们愿继续与其他会员国与秘书处积极配合,共同努力,确保联合国维和行动通过积极有效的行政和财政管理顺利开展。

  谢谢主席先生。

 

 

推荐给朋友
  打印本稿