首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
中国代表腊翊凡公使衔参赞在安理会科索沃问题辩论会上的发言

2008-06-20 00:00

主席先生:

  中方首先感谢潘基文秘书长的通报,赞赏他为维护科索沃及巴尔干地区和平稳定所做努力。我们也认真听取了塞尔维亚总统塔迪奇先生阁下(H.E.Mr.Boris Tadic)和塞伊迪乌先生(Mr. Fatmir Sejdiu)的发言。

  过去四个月来,科索沃安全局势总体平稳,但依然紧张、敏感,这种脆弱状态牵动巴尔干乃至整个欧洲的和平稳定。中方希望各方从更广、更长远的角度审视有关问题,避免任何可能导致紧张或损害科及该地区和平稳定的言行。

  中方一向主张各方应遵守《联合国宪章》的宗旨、原则和安理会决议,尊重各国的主权和领土完整。中方始终认为,科地位问题的最终解决,应该由塞、科双方通过谈判达成一项彼此均能接受的解决方案。我们支持继续通过谈判寻求解决科索沃地位问题妥协方案的努力。

  主席先生,

  9年前,安理会通过了1244号决议,成为解决科问题的法律依据。9年来,科局势确实发生了变化,但执行1244号决议的基础没有变化。中方注意到秘书长报告第17段的评估意见,“科发生的事件已经并将继续对联科特派团(UNMIK)的行动产生重大影响”,“615日后将无法继续有关执行其作为临时行政当局的绝大部分任务”。我们对秘书长就联科特派团重组提出的建议予以高度重视,并认为秘书长应继续与有关当事方保持密切沟通,使重组方案更加稳妥、可行,着眼于科问题的妥善解决。

  我们理解和鼓励欧盟在西巴尔干地区提升作用的意愿,希望欧盟能在1244号决议框架内发挥积极作用,支持联科特派团的工作,与联合国一道维护该地区的和平稳定。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿