首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
中国代表刘禹同在第63届联大四委关于新闻议题的发言

2008-10-22 21:11

2008年10月22日

主席先生:

  中国代表团感谢赤阪清隆副秘书长就本议题所作的内容充实的发言。新闻部在赤阪清隆副秘书长领导下,工作不断取得进展和创新,我们对此表示赞赏。

  在不久前结束的第63届联大一般性辩论中,有包括111位国家元首或政府首脑在内的192个国家的代表发言,就金融危机、粮食安全、联合国改革以及地区热点问题等阐述观点。此间,还分别举行了非洲发展需求高级别会议和联合国千年发展目标高级别会议。这表明,联合国作为当代最具代表性和权威性的政府间国际组织,越来越受到广泛重视,在重大国际问题上发挥着越来越重要的作用。

  联合国新闻工作的根本职能是向全世界推介联合国的各项活动,协助实现《联合国宪章》的宗旨和目标。一年来,新闻部为更好地完成这一工作职能进行了卓有成效的努力:优化资源配置和使用,改进和提高工作效率;确定优先推介项目,针对受众制定宣传目标;加强联合国各职能机构协调,动员非政府组织等参与联合国的项目推介;建立评价文化制度,对工作业绩进行有效评估。我们对新闻部所做上述努力给予高度评价。

  当前,国际社会在面对气候变暖、环境恶化、资源紧缺、疫病和自然灾害频发、恐怖主义蔓延等全球性问题同时,更面临金融、能源、粮食三大难题交织爆发的严峻局面。对此,任何一个国家都无法置身其外,也难以单独应对。联合国在这些方面正发挥着独一无二的作用。新闻部可以在上述领域开展更多的工作,努力推介联合国“平等、互利、合作”的精神,鼓励各国政府和人民通力合作,迎接挑战。同时,我们认为,新闻部应继续致力于推动各国间的人文交流,加强不同文明间的对话,促进政府组织、民间团体、学术机构、新闻媒体友好往来,加强各国青少年的交流。

  主席先生,

  中国代表团认为,为更好地应对当前面临的全球性问题,特别是金融、能源、粮食危机带来的新挑战,促进建立更加平衡、公正、有效的世界新闻和传播新秩序,联合国新闻部门应从以下方面做出更多努力:

  首先,应高度重视发展问题。当前,“千年发展目标”进程过半,但广大发展中国家关心的问题远未解决,世界贫富差距继续扩大。世界诸多热点难点,如粮食危机、能源短缺、恐怖主义、气候变化等,归根结蒂还是发展问题。联合国新闻部门应投入更多力量,引导媒体和公众正确认识并高度重视发展问题,推动全球共同发展与繁荣。

  第二,联合国应提供准确、公正、客观、平衡的信息。应坚决果断地批驳和纠正新闻报道中存在的断章取义、肆意炒作、歪曲捏造、误导公众等不良现象,鼓励新闻媒体遵守职业道德规范,更好地发挥舆论监督作用,提倡客观公正的新闻报道风气和舆论环境。

  第三,继续促进不同文明间的对话与交流。鼓励和引导媒体发挥建设性的良性作用,促进不同文明、宗教间的友好交流,反对基于宗教、种族、文化因素的歧视或偏见,促进世界多元文化的和谐共荣。

  第四,推动现代通信和传播手段惠及发展中国家。在世界广泛使用因特网并升级传播技术同时,世界上许多发展中国家仍依赖传统通信手段。联合国的新闻工作应有助于缩小而不是扩大不同国家、地区间在信息传播领域的差距。

  第五,为发展中国家媒体提供更多协助和便利。应扩大与发展中国家媒体的合作与交流,提供更多的人力和技术援助,增强它们利用本国力量制作和传播新闻的能力。我们对哈马舍尔德基金在资助发展中国家记者采访方面所作努力表示赞赏,鼓励新闻部继续实施发展中国家记者培训、实习方案,建议新闻部在组建联合采访组时,更多地照顾发展中国家媒体。

  谢谢主席先生。

 

推荐给朋友
  打印本稿