首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
中国常驻联合国代表团沈艳杰参赞在第63届联大五委关于“共同制度”议题的发言

2008-10-27 01:47

  2008-10-27

主席先生:

  首先,中国代表团感谢国际公务员制度委员会主席罗兹先生对2008年度委员会工作所做的介绍,感谢方案规划和预算司、行政和预算问题咨询委员会对本议题的介绍。

  主席先生,国际公务员制度委员会2008年度报告对委员会一年来的工作做了详细总结,对一些重要问题做了分析并提出建议。我们对委员会在建设共同制度中所做的不懈努力表示赞赏。

  中国支持安提瓜和巴布达代表77国集团和中国的发言。

  中国代表团现就以下五方面的问题发表简要看法:

  一、关于宽幅工资试点和绩效管理

  委员会2008年度报告就宽幅工资试点工作进行了分析。我们对委员会就共同制度薪酬福利制度改革所做尝试和努力表示理解。中国强调,宽幅工资制度顺利实施的前提条件是健全、合理和科学的绩效管理制度。我们欢迎下一步就革新绩效管理框架研提建议,就以后实行更为科学的薪酬制度打好基础。

  二、关于共同制度性别均衡

  我们注意到委员会报告就此问题进行的综合分析。我们支持委员会在提高共同制度女性代表性问题上所做的努力。中国赞同相关组织建立并完善问责制和监测、激励机制,特别是将此问题纳入有效的绩效评估体系,用制度促使责任人主动实现既定目标。

  三、关于艰苦地区招录和留人措施的效度和影响

  委员会报告提到,虽然目前共同制度工资水平具有较强竞争力,但优厚的薪酬并不是保证招录和留住人才的唯一因素。我们认为,组织环境、文化和品牌效应,职员职业发展和工资外福利待遇等因素,均对此问题产生重要影响,应高度重视。

  四、关于高级管理网

  高级管理网提出的核心领导能力,有助于进一步促进各组织领导能力建设、组织文化建设、组织沟通、职员流动和交流以及职业化管理。对于高级管理网成员的甄选,要以职位和管理权限为基础,明确选人标准,客观、务实地选择最需人选,同时适当体现组织和性别均衡原则。

  五、关于国际公务员制度委员会的工作

  我们高兴地看到,委员会通过改进同各伙伴的关系,通过战略规划,争取更加积极主动的工作方式。委员会在改进运作、简化工作程序、更有效利用现有资源等方面取得重要进展。委员会作为联大下属独立专家机构,在规定和协调联合国共同制度服务条件以及人力资源管理方面发挥着应有的重要作用。

  谢谢主席先生。

 

推荐给朋友
  打印本稿