首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
中国常驻联合国代表团沈艳杰参赞在第63届联大五委关于“会议时地分配”议题的发言

2008-10-31 21:50

 

2008-10-31

  首先感谢大会和会议管理部副秘书长、行政咨询委员会副主席、会议委员会主席和内部监督事务厅代表对本议题的简要介绍。

  中国支持安提瓜和巴布达大使代表77国集团和中国的发言。

  大会和会议管理部在过去的一年积极开展工作,取得可喜成绩,中国代表团对此表示赞赏。下面,中国代表团将就以下三方面问题发表简要看法。

  一、关于有效利用会议资源,我们注意到,大会部在会议管理以及统一使用会议服务并提高其效率和效力方面,积极推进本组织的改革工作,继续注意提高会议服务质量,取得了积极进展。秘书长报告提及一些超出大会部控制范围的外部因素,这些因素继续对有效利用其资源产生重大影响。大会部重视对这些因素的研究,积极有针对性地开展改进工作,我们对此表示欢迎并积极支持大会部所做的努力。

  二、关于语言工作人员问题,秘书长报告提出,语言工作人员退休带来人员变动,造成人员结构变化。为解决上述问题,秘书处举行国家竞争性语言考试补充职位空缺。秘书处还在预算允许的情况下,开展培训项目,培养新征聘人员,使他们尽快适应工作。秘书处还与会员国院校建立语言培训合作。我们对这些举措表示欢迎。我们也注意到,语言工作人员重视熟练掌握并运用相关语言的最新用词及习惯用法。临时人员积极熟悉相关会议议题内容,努力为会议提供高质量语言服务。

  三、关于基本建设总计划问题,在执行基本建设总计划期间,由于需要将该部的资源分散在多个工作地点,对会议服务会产生一定影响。我们注意到,大会部在积极研究应对方案,确保联合国六种官方语言工作人员享有同等工作条件,确保六种官方语言的同等地位,确保基本建设总计划实施期间的会议服务质量。我们对此表示赞赏。

  谢谢主席先生。

 

推荐给朋友
  打印本稿