首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
腊翊凡公参在安理会伊拉克问题辩论会上的发言

2008-11-14 15:00

(2008年11月14日,纽约)

主席先生:

  中国代表团感谢您召集此次辩论会,感谢秘书长特别代表德米斯图拉先生所作通报。我们欢迎哈利勒扎德大使代表驻伊拉克的多国部队所作通报。

  主席先生,

  伊拉克的和平与重建进程正处于关键阶段。我们欢迎伊拉克在政治、安全、重建等领域不断取得积极进展。但客观地看,伊拉克总体安全形势依然脆弱。令我们特别关切的是,军事行动和暴力袭击仍持续造成大量平民伤亡。我们再次呼吁有关各方在开展军事行动时应尽全力避免伤及平民。

  我们希望伊拉克政府继续带领各派,以国家利益为重,加强对话和团结,就伊拉克国家未来的重大问题建立共识。我们鼓励联伊援助团继续在此方面发挥积极作用。我们相信,要巩固各领域的进展,必须推进伊拉克的政治对话和全国和解进程。

  我们欢迎省级选举法于近期获得通过。正如秘书长在报告中所说,这是伊拉克政治进程的重要里程碑。如能确保明年初的省级选举安全、顺利进行,将进一步扩大伊拉克政治进程的包容性。我们支持联伊援助团继续向伊拉克方面提供一切可能的援助。

  只有推进经济与社会重建,安全和政治领域的进展才可能真正巩固。我们呼吁国际社会切实履行对伊拉克的援助承诺,帮助伊拉克加快恢复重建与发展。我们支持周边国家外长会议等机制进一步发挥作用。

  主席先生,

  联伊援助团在德米斯图拉先生领导下,努力克服各种困难,各方面工作都取得了积极进展。我们对此表示高度赞赏。我们支持援助团根据安理会的授权,继续开展工作。联伊援助团与伊拉克政府保持密切协商、与伊拉克社会各界广泛接触,对其顺利开展工作是必不可少的。保障安全始终是联伊援助团的头等大事,也是中国的关注。我们相信伊拉克政府将认真履行在这方面所作承诺。

  谢谢主席先生。

  

推荐给朋友
  打印本稿