首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
外交部副部长何亚非出席联合国安理会索马里海盗问题部长级会议

2008-12-17 10:55

  

       1216,外交部副部长何亚非出席了安理会索马里海盗问题部长级会议。此次会议系应美国倡议召开,安理会轮值主席克罗地亚总理萨纳戴尔主持会议,美国、英国、俄罗斯等国外长出席。索马里外长应邀与会。安理会成员就打击索马里海盗开展国际合作问题深入交换了意见,支持增进协调与配合,并加强索马里及区域国家能力建设。会议通过了第1851号决议,主要内容包括:呼吁有能力的国家和区域组织依照安理会有关决议和国际法积极部署军舰和军机,共同参与打击索海盗和海上武装抢劫行为;鼓励有关国家及组织就打击索马里海盗成立国际合作机制,作为共同联络点;建立打击索海盗区域中心,协调信息情报,加强区域国家调查、起诉海盗罪行能力建设;应索马里过渡联邦政府要求,进一步授权与索马里合作打击海盗的国家和区域组织在索马里领土和领空实施打击海盗和武装劫匪的行动。

  何亚非在会上发言表示,中国欢迎国际社会就打击索马里海盗开展有效合作,支持有关国家根据国际法和安理会决议派军舰打击索马里海盗的努力。中国正积极考虑近期派军舰赴亚丁湾、索马里海域参加护航活动。

  何亚非就打击索马里海盗行为着重阐述了四点主张,强调应发挥联合国,特别是安理会在维护国际和平与安全方面的核心作用,以有效协调各国打击索马里海盗的行动;国际社会打击海盗行动应严格遵守国际法和安理会决议;国际社会应制定综合性战略,在政治、军事、经济、外交、司法等各领域齐力推进索马里问题的综合解决;国际社会应帮助索马里加强本国能力建设,并开展区域内协作。

  何亚非指出,海盗猖獗只是索马里政治、经济、社会、人道各方面深刻危机的表象。国际社会要重视打击索马里海盗,更要重视铲除海盗产生的根源。各方应继续推进索马里政治进程,尽快授权联合国在索马里部署维和行动,防止索马里人道局势进一步恶化,并加大对索马里基础设施和发展项目援助。

推荐给朋友
  打印本稿