首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
张军:中国将继续坚持真正的多边主义, 坚定支持联合国的工作

2022-12-14 18:00

12月14日,中国常驻联合国代表张军大使在安理会关于多边主义公开辩论会上,深入阐述多边主义的核心要义,强调中国将继续坚持真正的多边主义,坚定支持联合国工作。

张军表示,多边主义的要义是国际上的事由大家共同商量着办,世界前途命运由各国共同掌握。首先必须看到,当今世界面临种种挑战,并不是因为联合国宪章宗旨和原则过时了,而恰恰是由于这些宗旨和原则未能得到有效履行;并不是因为多边主义本身出了问题,而恰恰是由于多边主义的要义没有得到真正践行。

张军表示,真正的多边主义,意味着坚持天下一家,人类命运与共。各国要在联合国旗帜下加强团结,实现共同发展,维护共同安全,开创共同未来。人为寻求脱钩,既不可取也不可行。以意识形态划线,搞针对特定国家的阵营化和排他性小圈子,与多边主义精神背道而驰,只会把世界推向分裂和对抗。

张军表示,真正的多边主义,意味着维护以联合国为核心的国际体系,维护以国际法为基础的国际秩序,维护以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则。国际规则应以国际法为基础,由大家一起制定,而不是将少数国家单方面制定的规则强加于国际社会,更不能搞例外主义和双重标准。所谓“以规则为基础的国际秩序”涵义不清,不代表国际社会共同意志。

张军表示,真正的多边主义,意味着携手行动,实现合作共赢。联合国要以应对共同挑战为出发点,把推进落实2030年可持续发展议程摆在突出位置,保障各国特别是发展中国家从多边合作中公平获益。联合国应该是开展对话合作的平台,任何国家都不能以战略博弈定义对联合国的政策,不能以损害他国利益为条件片面追求垄断优势。

张军表示,中国始终坚定维护和践行多边主义。在2021年5月担任安理会轮值主席期间,中国倡议安理会以“维护多边主义和联合国为核心的国际体系”为主题举行高级别会议,推动各方重申对多边主义的承诺,就运用多边主义解决当前紧迫的全球性问题,确保联合国和安理会在国际事务中发挥更大作用积累共识。前不久,习近平主席在会见古特雷斯秘书长时强调,中国将继续坚持真正的多边主义,坚定支持联合国的工作。


推荐给朋友
  打印本稿