首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国
张军:团结合作维护国际和平与安全 始终是安理会最大的责任

2022-12-14 18:00

12月14日,中国常驻联合国代表张军大使在安理会关于多边主义公开辩论会上,就安理会如何更好履行联合国宪章赋予的职责阐述立场,强调团结合作维护国际和平与安全始终是安理会最大的责任。

张军表示,安理会是联合国集体安全体系的核心,是将多边主义理念付诸行动的重要平台。在当前形势下,推动安理会更好履行联合国宪章赋予的职责,是广大会员国的共同期待。

张军表示,应增进安理会团结合作。无论存在多大分歧,安理会成员之间都应该相互尊重,坚持通过对话协商,最大限度照顾彼此关切,避免人为制造分裂对抗。无论面临多么纷繁复杂的挑战,团结合作维护国际和平与安全始终是我们最大的责任。

张军表示,安理会要坚持政治解决争端。推动安理会动辄援引宪章第七章,诉诸制裁等强制性措施,往往达不到应有效果。应更多在谈判、斡旋、调解上下功夫,充分发挥区域组织在预防和解决冲突中的作用。对已有的制裁措施,也应根据有关国家形势发展及时审查、调整或予以取消。

张军表示,安理会应注重解决根源性问题。安理会不能仅满足于日常危机管理,要结合热点问题成因综合施策,帮助当事国加强政府治理能力,实现经济社会可持续发展,通过促进就业、改善民生,从根本上消除冲突滋生的土壤,以发展促和平。

张军表示,要不断改进安理会工作方法。这方面最突出、最紧迫的是系统性调整执笔国制度,改变多数议题执笔国由少数常任理事国或政治集团长期把持的不公正、不合理局面。应通过设置共同执笔国、常任理事国同非常任理事国共同担任、定期进行轮换等方式,扩大中小国家对安理会议程的发言权。

张军表示,安理会存在的问题,是全球治理系统性缺陷的缩影。需要全面推进全球政治安全、经济、金融、贸易等治理机制改革,增强发展中国家在全球事务中的代表性和发言权,推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展。中国支持安理会进行合理、必要改革,优先重点是让更多的发展中国家、独立自主的国家、包括中小国家进入安理会,彻底扭转安理会组成失衡格局。非洲纠正历史不公的独特诉求应予充分尊重,并作出特殊安排,全面解决非洲关切,切实提高非洲代表性和发言权。联大授权成立了安理会改革政府间谈判机制,这是全体会员国平等协商、深入讨论安改问题的唯一合法渠道。安理会不应侵蚀联大授权,对政府间谈判工作形成干扰。会员国应当继续在安改政府间谈判轨道,就各种改革思路和方案进行深入探讨,以寻求兼顾各方利益和关切的一揽子解决方案,并达成最广泛政治共识,从而确保改革带来的是进步而不是倒退,是维护最广大会员国而不是少数几个国家的利益,是增强而不是削弱安理会作用。


推荐给朋友
  打印本稿