首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国 > 聚焦安理会 > 地区热点问题 > 中东
常驻联合国副代表吴海涛大使在安理会叙利亚问题紧急公开会上的发言

2016-12-13 06:39

主席先生,

  我感谢潘基文秘书长的通报。

  中方对叙利亚部分地区,包括阿勒颇形势高度关注,对叙利亚冲突给叙利亚人民带来的深重苦难深表同情。

  叙问题发展到今天,是多方面因素叠加结果。国际社会必须深入思考造成当前局面的深层次原因,综合施策,寻求叙问题全面、公正和妥善解决。在当前复杂敏感形势下,国际社会尤其要坚持政治解决叙问题的大方向不动摇,共同推动叙利亚问题重返通过对话协商解决的轨道,尽快找到结束战乱的根本出路。国际社会所做努力应有助于推进恢复停火,政治和谈,合作反恐和人道救援四条轨道工作,坚持发挥联合国斡旋主渠道作用,尽快重启日内瓦和谈。

  反恐是解决叙利亚问题的重要组成部分。近期,恐怖组织“伊斯兰国”不断发动袭击,恐怖主义势力有增强和蔓延的风险。国际社会应高度重视打击叙境内恐怖势力,在反恐问题上加强协调,坚持统一标准,坚决打击“伊斯兰国”等所有被安理会列名的恐怖组织。

  中方愿同国际社会一道,共同推动叙利亚问题早日政治解决。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿