首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国 > 聚焦安理会 > 安理会综合性议题
张军大使在粮食安全与武装冲突中保护平民安理会公开辩论会的发言

2023-05-23 13:00

主席女士:

我欢迎瑞士联邦主席贝尔塞阁下主持今天的会议。我也感谢古特雷斯秘书长、斯波亚里茨主席所作通报。我也认真听取了蒙恩凯拉女士的发言。

中方已多次就武装冲突中保护平民问题阐明立场,我们强烈呼吁所有冲突方切实遵守包括国际人道法在内的国际法,履行保护平民的义务。我今天重点谈粮食安全问题。

平民是武装冲突的最大受害者,粮食危机进一步加剧人道局势,让平民的境遇雪上加霜。联合国最新发布的《全球粮食危机报告》显示,约2.58亿人正遭受饥饿折磨,近三分之二的严重饥饿人口生活在受冲突影响地区。民以食为天,粮食安全事关人的生存这一基本人权,安理会和国际社会必须高度重视,协调行动,综合施策。

第一,积极推动热点问题的政治解决。只要冲突不靖,平民安全就无从谈起,饥饿贫困就难以根除。我们呼吁冲突当事方遵守安理会第2417、第2573号决议要求,切实履行国际人道法等国际法规定的保护平民义务,重点关注照顾妇女、儿童等弱势群体,确保安全、不受阻碍的人道准入。各国都要遵循联合国宪章宗旨和原则指明的方向, 要倡导合作,反对对抗,为和平营造环境。要坚持不懈通过对话、谈判、斡旋等方式和平解决争端,帮助冲突地区早日实现和平稳定,为保护平民安全、保障粮食安全创造有利条件。

第二,加大紧急援助力度。粮食危机成因复杂且相互交织,当务之急是采取有效措施,缓解一些国家面临的燃眉之急。我们呼吁传统援助方加大力度,向有需要的国家提供更多粮食和资金紧急人道援助。援助不应被用作政治杠杆,不应附加任何条件,也不应搞选择性援助,而应公平对待所有受援国的人道需求。阿富汗人道形势同样需要关注。美国长期扣押阿富汗海外资产,人为加重阿富汗人道危机。我们敦促美方认真倾听阿富汗人民和国际社会的强烈呼声,尽快归还属于阿富汗人民的资产,用来应对阿国内的粮食短缺等人道挑战。

第三,维护供应链和国际粮价基本稳定。黑海粮食外运协议近日再次延期,这有利于保障国际粮食供应,中方对此表示欢迎。中方赞赏古特雷斯秘书长和相关各方为此作出的不懈努力。我们支持黑海粮食外运协议和俄罗斯粮食化肥出口备忘录得到均衡、全面、有效执行,支持联合国为此发挥重要作用,消除俄罗斯粮食化肥出口面临的现实障碍。

需要指出的是,粮食作为国际大宗商品已经高度金融化。本轮粮价大幅上涨主要驱动因素是近年来个别国家超常规的量化宽松货币政策。我们敦促有关国家在制定货币政策时,高度重视其溢出效应,多考虑发展中国家利益和感受,避免粮食价格人为扭曲和非正常波动。同时,我们坚决反对将经济相互依存武器化,搞单边制裁、脱钩断链,打压他国企业,攻击重要跨境基础设施。这些行为不仅危害粮食市场稳定,也违反国际法,为世界添加不确定、不稳定因素,让世界陷入分裂、动荡。

第四,为发展中国家解决粮食问题营造良好环境。很多发展中国家农业资源丰富,完全有潜力解决吃饭问题,但由于历史上饱受殖民主义统治和掠夺之苦,经济结构单一,被长期锁定在国际产业链低端,没有足够的资源和条件自力更生实现粮食自给自足。我们要推动建立更加公正合理的国际经济秩序,为发展中国家提供更多资金、技术支持,帮助他们因地制宜开展农业生产转型,提升粮食保障水平。

发达国家农业补贴政策严重扭曲国际农产品市场,影响发展中国家农民的产粮积极性。我们呼吁有关国家改变补贴政策,减少对发展中国家农产品市场的冲击。国际大粮商也要切实履行社会责任,减少对种子等农业资源和农产品定价权的垄断。在支持和帮助发展中国家方面,关键不是看谁的口号喊得响,而是看谁采取的实际行动多。

第五,加强国际协调,形成强大合力。安理会要统筹好安全与发展,在建设和平过程中重视当事国农业、农村、农民问题,帮助当事国加强能力建设,从源头上化解粮食危机。联合国粮农机构、发展机构和国际金融机构要发挥各自优势,广泛调动国际资源,深化国际合作,为冲突后国家和发展中国家提供更多资金、技术、人才培训、管理经验等方面支持,帮助他们结合自身条件发展特色农业,拓展多元粮食供应。

气候变化是影响粮食减产的重要因素。联合国要发挥主渠道作用,推动深化气候治理国际行动。发达国家应切实履行应对气候变化的历史责任和资金承诺,帮助发展中国家增强应对气候变化、保障粮食安全的韧性。

主席女士,

中国一直是国际粮食合作的推动者、贡献者。近年来,中国连续向50多国提供紧急粮食援助,缓解成千上万民众的燃眉之急。我们坚持“输血”、“造血”并举,通过援建农业技术示范中心、粮食仓储和加工基础设施,提供杂交水稻、菌草等农业技术援助,帮助发展中国家全方位提升粮食生产、供给和保障能力。中国愿继续同世界各国一道,落实好习近平主席提出的全球发展倡议,深化粮食安全和减贫领域合作,共同建设没有战争和冲突、没有饥饿和贫困的世界。

谢谢主席女士。


推荐给朋友
  打印本稿