首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国 > 经济与发展 > 气候环境
“昆明-蒙特利尔全球生物多样性框架”吹风会在纽约联合国总部举行

2023-07-06 18:00

7月6日,联合国环境署、《生物多样性公约》秘书处和中方在纽约联合国总部共同举办“昆明-蒙特利尔全球生物多样性框架”吹风会。联合国助理秘书长兼环境署纽约办公室主任丽吉娅主持会议,生态环境部部长黄润秋发表视频致辞,《公约》代理执行秘书派珀介绍框架情况。戴兵大使出席会议并发言。50多国代表参会。

黄部长在致辞中表示,生物多样性是人类赖以生存和发展的基础,是地球生命共同体的血脉和根基。30年来,在《公约》及其议定书的指导下,全球生物多样性治理取得积极进展。当前生物多样性丧失与气候变化、环境污染等多重危机相互交织,面对生物多样性丧失等全球性挑战,人类是一荣俱荣、一损俱损的命运共同体,必须同舟共济、协力应对。

黄部长表示,中国作为主席国,在国际社会的大力支持和共同努力下,分两个阶段成功召开《生物多样性公约》第15次缔约方大会(COP15),推动达成兼具雄心和务实平衡的“昆明—蒙特利尔全球生物多样性框架”,为全球生物多样性治理擘画了蓝图、确定了目标、明确了路径、凝聚了力量。

黄部长强调,全球生物多样性保护的蓝图已经绘就,现在正是将蓝图变为现实的时候。未来两年,中国将继续发挥主席国引领作用,呼吁各方共同推进“昆蒙框架”目标落地,有效落实COP15大会决定。一是凝聚合力。各缔约方要对标“昆蒙框架”,加快更新国家生物多样性保护战略与行动计划,协同推进生物多样性保护、2030年可持续发展议程和经济绿色复苏,加速经济社会发展绿色转型。二是激发活力。我们鼓励并欢迎国际组织、私营部门、金融机构、土著居民和地方社区、妇女、青年等所有利益攸关方,全过程参与生物多样性保护决策与行动。三是注入动力。发达国家要落实承诺,加大对发展中国家的资金、技术和能力建设支持力度。中国将发挥好昆明生物多样性基金作用,为发展中国家提供力所能及的帮助和支持。

戴大使发言表示,中方作为COP15主席国推动COP15两阶段会议取得圆满成功。习近平主席视频出席两阶段会议并致辞,为大会注入强劲政治动力。“框架”反映了国际社会加强生物多样性合作的政治意愿和协作精神,体现了真正的多边主义,维护了联合国的引领作用。达成“框架”是一个新的起点,后续措施更为重要,关键在落实。我们要加快务实行动,让“框架”由蓝图转化为现实,共建地球生命共同体。

戴大使强调,中方积极推进生态文明建设,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,将生物多样性保护上升为国家战略。在实现中国式现代化的新征程上,我们有意愿、有能力为加强全球环境治理和落实2030年可持续发展议程作出更大贡献。中方将继续履行好COP15主席国职责,推动COP15成果特别是“框架”全面有效落实,也欢迎各方在全球发展倡议、共建绿色“一带一路”框架下开展务实合作,共同建设一个人与自然和谐共生的世界!

与会各方祝贺COP15取得圆满成功,赞赏中方作为主席国、加方作为第二阶段会议东道国发挥的领导作用,表示愿共同努力推进“框架”落实工作,助力实现可持续发展目标。


推荐给朋友
  打印本稿