首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国 > 经济与发展 > 人道主义事务
中国常驻联合国代表团王洪波公使在非洲之角人道主义应对高级别认捐会上的发言

2023-05-24 18:00

主席先生:

中方感谢古特雷斯秘书长以及索马里、埃塞俄比亚和肯尼亚代表的介绍,感谢会议共同主办国以及联合国人道主义事务协调办公室,这是一次非常重要和及时的会议。近年来,非洲之角国家面临新冠疫情、和平安全、极端气候、自然灾害、粮食短缺等多重挑战,人道主义形势严峻。在联合国人道主义事务协调办公室的主导下,国际社会采取各种措施,向非洲之角国家提供人道主义援助,但人道主义资金依然供资严重不足。希望这次会议有利于国际社会进一步关注非洲之角人道主义需求,为地区国家提供有效、及时和充分的国际支持和援助,同时将短期援助和长远发展结合起来,结合地区国家需求,标本兼治解决人道危机的根源。

主席先生,

作为非洲之角国家的好朋友、好伙伴,中方统筹兼顾地区国家短期困难与长远需求,尽己所能帮助地区国家应对人道主义挑战。

中方秉持人道主义精神,急非洲之角地区国家之所急,积极回应地区国家人道主义需求。2022年,为支持非洲之角国家应对严重旱灾,中方向埃塞俄比亚、吉布提、厄立特里亚、索马里四国分别提供2批紧急粮食援助。此外,中方向地区国家提供了多批灭蝗物资、新冠疫苗等紧急人道主义援助。中方还通过世界粮食计划署提供了多笔粮食援助,积极支持联合国粮农组织框架下的南南合作,以更好惠及地区国家和人民。

中方高举和平发展旗帜,同地区国家一道推进落实“非洲之角和平发展构想”。2022年初,中方提出“构想”,支持非洲之角地区国家安全、发展、治理三重挑战。中国外交部非洲之角事务特使在地区积极开展穿梭外交,中方支持地区国家举办首届非洲之角和平会议,广泛凝聚各方和平共识,积极推动地区热点问题降温,支持埃塞俄比亚国内和平进程。中方还着眼地区国家长远发展,积极推动中非合作论坛“九项工程”在地区落地,特别是实施好粮食和农业技术援助、打井供水、抗旱减灾等合作,支持地区国家切实提高粮食生产能力和经济发展韧性。

中方呼吁国际社会凝聚合力,加大对非洲之角人道主义支持力度,平抑乌克兰危机以及相关制裁对非洲粮食供应的冲击。中方也愿同各方在尊重各方非洲之角国家意愿基础上,积极探讨三方合作,共同助力非洲之角成为和平发展之角、合作共赢之角。

谢谢主席先生。


推荐给朋友
  打印本稿