首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
中国代表团参赞白永洁在第60届联大二委议题50“宏观经济政策问题(B)国际金融体制与发展、(C)外债危机与发展”下的发言

2005-10-10 00:00


主席先生,

  中国代表团支持牙买加代表“77国集团和中国”所做的发言,并愿就宏观经济政策问题,特别是国际金融体制和外债问题强调以下几点。

  一、进入2005年以来,全球经济虽增速有所放缓,但仍然保持良好增长势头。主要经济体经济增长明显,不少发展中国家的经济增长速度令人乐观。但与此同时,地缘政治的不确定、油价持续上涨和国际资本向发达国家回流等为世界经济发展带来新的挑战。一些发展中国家特别是最不发达国家面临资金严重短缺、贸易持续恶化和国内冲突不断等多重困难,全球贫富差距不断扩大,使我们必须正视全球经济增长的矛盾和风险。

  二、当前,发展中国家的经济基础和抵御风险能力仍然薄弱,在国际金融组织中的发言权和代表权尤显不足。在经济全球化的形势下,很容易成为金融危机的爆发点和最大受害者。60年前确立的国际金融体制已不能适应当前的需要,应该进行必要改革。中方认为,国际社会应从相互依存的角度出发,积极推动国际金融体制改革。为此,(一)应改进国际金融体系决策机制。主要工业化国家应加强政策协调并重视与新兴市场和发展中国家的对话。同时,加大快速增长的新兴市场国家和广大发展中国家在世界银行、国际货币基金组织及其他金融论坛的发言权和代表性,以更好地体现新兴市场和发展中国家的经济实力,并顺应国际经济关系民主化的要求。(二)在国际汇率制度方面,工业化国家有责任加强协调,保证三大货币汇率相对稳定。世界银行和国际货币基金组织应加强对主要工业国家的政策监督,尤其是对主要储备货币国家财政政策的监督。在国际储备货币体系方面,认真研究扩大特别提款权的职能。在资本市场方面,应认真研究金融机构和金融工具的演变对市场稳定和监管的影响,并在规则制定方面保证国际金融市场不产生大的体系性风险。加强对大型金融公司监管规则的制定,并加强国际金融监管的协调。

  三、对发展中国家而言,资金问题是实现经济增长及可持续发展的主要挑战。债务问题长期困扰其经济和社会发展。20世纪90年代以来,发展中国家的对外债务持续增长,债务负担不断加重。中等收入国家的总外债上升了114%,低收入国家的总外债上升了24%。妥善解决债务问题,减轻发展中国家的债务负担,是帮助许多发展中国家,尤其是最不发达国家消除贫困、实现经济发展的重要前提。发展中国家债务问题有着深刻的历史和政治原因,与不公正、不合理的国际经济秩序直接关联。解决债务问题既要治标,更要治本。国际社会应为发展中国家提供切实帮助,使其彻底摆脱债务恶性循环。作为主要债权方的发达国家,应积极履行《蒙特雷共识》和联合国成立60周年首脑会议成果文件中关于官方发展援助的承诺。新的全球监督机制应将发达国家执行有关承诺的进展情况作为一个重点。有关国际和区域机构应继续通过多种形式,帮助发展中国家和转轨国家加强能力建设,发展基础设施及其它优先领域。在提供政策咨询和资金援助时,多边机构应尊重发展中国家和转轨国家的特殊需要和实施能力,因地制宜地提出可操作的改革发展方案,不应简单套用发达国家的模式。

  主席先生,

  中国政府一贯重视发展中国家的债务问题,并在南南合作范围内做出了巨大努力。如在中非合作论坛和东盟10+3框架内,中国均采取了积极举措。在联合国首脑会议期间,胡锦涛主席宣布了加强中国与发展中国家合作的五项最新举措,其中包括在今后两年内免除或以其他方式消除所有同中国有外交关系的重债穷国2004年底前对华到期未还的全部无息政府贷款。中国愿继续与各国共同探讨有效途径,以多样化的方式进一步减轻发展中国家的债务负担,为促进国际社会共同发展而努力。

  谢谢主席。

推荐给朋友
  打印本稿