首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
中国裁军大使在联合国裁军审议委员会发言

2006-04-10 00:00


  4月10日,联合国裁军审议委员会(裁审会)2006年度实质性会议在纽约联合国总部开幕。中国代表团团长、裁军大使成竞业在一般性辩论中发言,阐述了中国在核裁军和防止核武器扩散等问题上的立场和主张。

  成竞业指出,国际安全形势发展表明,不论是解决传统安全问题,还是应对非传统安全威胁,都需要国际社会协调一致的通力合作,需要充分发挥联合国等多边机制的有效作用。为推动国际核裁军进程,国际社会应致力于维护全球战略平衡与稳定。核武器国家应尽早就全面、彻底销毁核武器缔结国际法律文书,实现上述目标之前应放弃首先使用核武器,承诺不对无核国家和无核区使用或威胁使用核武器。两个最大的核国家应进一步削减其核武库。国际社会应继续促进《全面禁止核试验条约》早日生效。日内瓦裁军谈判会议应尽快就核裁军、对无核国家安全保证、“禁止生产核武器用裂变材料条约”和防止外空军备竞赛等重要问题开展实质性工作。

  成竞业表示,中国坚决反对任何形式的核武器扩散。核扩散问题应标本兼治,综合治理。各国应奉行以互信、互利、平等、合作为核心的新安全观,谋求国际关系的改善,尊重彼此安全利益,努力营造有利于防扩散和解决有关扩散问题的国际和地区安全环境。《不扩散核武器条约》的完整性和权威性应得到维护,其有效性和普遍性应得到加强。无论是核武器国家还是无核武器国家,都应该忠实履行各自的条约义务。应在国际法框架内,通过政治和外交手段防扩散。有关举措应有利于维护国际和地区的和平与稳定,通过合作而不是对抗、对话而不是施压寻求妥善解决问题。要平衡、和谐地处理防扩散与和平利用核能之间的关系,在充分尊重各国和平利用核能正当权益的同时确保实现防扩散目标。双重标准无助于国际防扩散努力。

  成竞业还介绍了中国在常规武器领域建立信任措施和进一步加强裁审会的地位和作用问题上的主张。

  裁审会是联合国框架内唯一的多边裁军审议机构,受多方面因素的影响,过去两年来未能举行实质性会议。从今年开始,裁审会将就核裁军与核不扩散、常规武器领域建立信任措施两项议题开展为期3年新一轮审议工作。

*请点击成竞业大使发言全文

推荐给朋友
  打印本稿