首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
王光亚大使在安理会公开通报会上关于缅甸问题的发言

2007-10-05 00:00

 

  主席先生:

  首先我要感谢秘书长缅甸问题特别顾问甘巴里先生的通报,祝贺他访问缅甸取得预期目标。

  主席先生,

  中国是缅甸的直接邻国,双方拥有2000多公里的共同边境。两国人民自古比邻而居、休戚与共。因此,我们对缅甸局势的关心程度不亚于其他任何国家。我们始终希望看到一个政局稳定、经济发展、社会和谐、民主进步的缅甸。

  9月下旬,缅甸国内局势出现动荡,缅甸人民的正常生活饱受冲击。中国政府和中国领导人对缅甸发生的事态十分关注,多次呼吁有关各方保持克制,通过和平手段尽快恢复局势稳定,促进内部和解,实现民主与发展。中方也呼吁缅甸政府致力于改善民生,维护民族和睦,处理好相关社会问题,同时尽快启动民主“七点路线图”计划,继续推进国内民主进程。我们相信,缅甸的稳定符合缅甸人民的根本和长远利益,符合亚太地区的利益,符合国际社会的共同利益。在这一点上,中国和世界上大多数国家的立场、观点和声音是一致的。

  主席先生,

  中方支持秘书长对缅甸开展积极斡旋,始终认为联合国可以而且能够为妥善解决缅甸问题发挥建设性作用。在访缅期间,秘书长缅甸问题特别顾问甘巴里与缅领导人就缅甸局势深入交换意见,同缅各界人士进行广泛接触。这是一个有益的步骤。我们为甘巴里先生此行取得的成果感到欣慰,对缅甸政府和甘巴里先生做出的努力给予积极评价。

  缅甸局势动荡以来,中方为促进缅甸局势的稳定、推动缅甸与国际社会的接触做出了自身的努力。此次甘巴里先生的访问取得了初步成效,听取了缅甸各方对当前局势的看法,也转达了国际社会对缅甸局势的关注。应该看到,秘书长斡旋使命并非只是一次或两次的访问,而是一个渐进过程,应逐步取得进展。我们鼓励甘巴里先生继续与缅甸各方保持接触,进一步建立互信,开展坦诚对话。我们了解到,缅方已邀请甘巴里先生于今年11月中旬再次访问。我们希望,通过秘书长斡旋活动,能真正帮助缅甸实现国内稳定与民族和解,并为解决缅甸国内的经济、社会、人道和人权问题提供建设性帮助。安理会采取的行动应有助于秘书长的斡旋,而不是对其形成干扰,甚至影响斡旋所需的互信。

  主席先生,

  中方注意到,缅甸局势近日趋于平静,这是缅甸有关各方和国际社会共同努力的结果。中方希望缅甸局势进一步向积极方向发展。缅甸问题并未构成对国际与地区和平与安全的威胁,缅甸的未来也只能由缅甸人民和政府依靠自身的努力,通过协商而得到最终妥善解决。

  我们认为,外界的关注和期待是可以理解的,但是施压无助于解决问题,反而会导致对立,甚至中断缅甸与联合国及国际社会业已开展的对话与合作进程。我们主张安理会在处理缅甸问题上能采取慎重、负责的态度,国际社会完全可以通过建设性接触与斡旋,帮助缅甸实现政治和解与民主进程。关键是采取正确的方式。如缅甸局势因外界干预而再度陷入动荡,那么受到殃及的将首先是缅甸人民。这是中方和其他所有缅甸邻国以及区域国家所不愿意看到的。我们期待国际社会与缅甸政府继续开展建设性接触与合作,引导缅甸局势朝积极的方向发展。中方支持东盟继续为解决缅甸问题发挥积极作用。中国政府将继续同国际社会一道,积极促进缅甸问题的妥善解决。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿