首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
中国代表团团长成竞业大使在第62届联大一委一般性辩论中的发言

2007-10-08 00:00

主席先生:

  首先请允许我对你当选本届联大一委主席表示祝贺,相信本次会议将在你的指导下取得成功,中国代表团愿与你和各国代表团通力合作。

  主席先生,

  当前国际形势正在发生深刻和复杂的变化。维护和平、促进发展,是各国人民的共同愿望。然而,当今世界仍存在诸多不和谐、不稳定的因素,传统和非传统安全威胁依然严峻。冷战思维的幽灵还在徘徊。各方对国际军控和防扩散进程寄予希望,但在优先议程方面仍存在分歧。

  随着全球化深入发展,各国在安全上休戚与共,相互依存,任何国家难以独善其身。各国惟有秉持以互信、互利、平等、协作为核心的新安全观,坚持多边主义,维护和巩固军控和防扩散国际法律体系,加强国际合作,才能有效应对各种挑战,增进共同安全。

  主席先生,

  中国坚定不移地走和平发展道路,始终奉行防御性国防政策。中国一直积极参与国际军控和防扩散工作,大力推动解决国际和地区安全问题,身体力行地实践自己倡导的互信、互利、平等、协作的新安全观。

  中国重视军事透明,积极致力于增进同各国的安全互信。最近,中国政府决定自今年起参加联合国军费透明制度,并恢复参加联合国常规武器登记册。这再次体现了中国支持联合国在促进各国军备透明和安全领域互信方面的重要作用。

  中国一直奉行负责任和透明的核政策。我们始终主张全面禁止和彻底销毁核武器,恪守不首先使用核武器,无条件不对无核武器国家和无核武器区使用或威胁使用核武器的承诺。中国的防御性国防政策和自卫防御的核战略决定了中国十分有限的核武器完全用于自卫。中国的核政策现在没有,将来也不会发生改变。

  中国从不回避自己的核裁军责任,积极致力于推动国际核裁军进程。中国政府信守禁核试承诺,正在推动全国人大认真审议《全面禁止核试验条约》,着眼于尽早批约。中国支持日内瓦裁谈会根据一项各方都能接受的工作计划,早日启动“禁产条约”谈判。中国重视《不扩散核武器条约》新一轮审议进程,愿同各方一道推动2010年审议大会取得积极成果。

  今年是《外空条约》生效40周年。确保外空的和平利用,防止外空军备竞赛,是国际社会面临的共同任务。中国一贯主张和平利用外空,反对外空武器化,呼吁国际社会就此谈判缔结一项新的国际法律文书。中国希望裁谈会尽早就此问题开展实质性工作。

  主席先生,

  防止大规模杀伤性武器扩散,从根本上讲,符合各国的共同利益。

  中国主张,解决防扩散问题应标本兼治,综合处理。这不仅需要不断致力于改善国际安全环境,而且应当切实维护和加强国际防扩散体系的权威性和有效性,摒弃双重标准。同样重要的是,应坚持通过对话和谈判来处理在防扩散上的分歧,任何防扩散努力都应有助于维护国际和地区和平与稳定。还应妥善处理防扩散与和平利用科学技术之间的关系,既确保各国和平利用的权利,又有效防止任何扩散。

  中国始终致力于实现朝鲜半岛无核化,维护半岛和东北亚地区的和平与稳定。9月底,第六轮六方会谈第二阶段会议在北京举行。在各方共同努力下,会议通过了《落实共同声明第二阶段行动》重要文件,这标志着六方会谈和半岛无核化进程再次向前迈出新步伐。中国将一如既往地与有关各方保持密切协调与配合,全面均衡地落实已达成的协议,推动六方会谈进程不断向前发展。

  中国始终主张,应通过政治和外交途径和平解决伊朗核问题。中国一直积极参加有关外交努力。我们欢迎伊朗与国际原子能机构就解决未决问题达成的行动计划,希望尽快取得实质性成果。我们也希望所有有关各方进一步体现灵活,保持耐心,坚持和平解决的正确方向,努力寻求全面、长期、妥善的解决办法。中方将继续为此发挥建设性作用。

  主席先生,

  今年是《禁止化学武器公约》生效10周年。10年来,《公约》普遍性显著增强,履约工作总体平稳顺利,《公约》在销毁化学武器、防止化学武器扩散方面发挥了重要作用。中国认真履行《公约》义务,为《公约》履约工作的顺利进行做出了贡献。我们呼吁各方为全面履约做出更大的努力。

  中国高度重视地雷、集束弹药、轻小武器等引发的人道主义关切,支持在《特定常规武器公约》、联合国轻小武器《行动纲领》等框架内采取切实措施,妥善解决有关问题。中国欢迎联合国轻小武器非法中介问题政府专家组和核查问题政府专家组达成报告。这两个报告有助于推动相关领域多边军控工作的开展。

  主席先生,

  和平、发展、合作是当今世界的潮流。作为最大的发展中国家,中国与世界各国的联系日益紧密,与各国的共同利益不断扩大。中国需要和平、稳定的国际环境来发展自己,同时,中国的发展也将继续促进国际和平与安全。中国愿与所有国家一道,坚定不移地推进多边军控和防扩散进程,为缔造一个持久和平、共同繁荣的和谐世界而共同努力。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿