首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
刘振民大使在第62届联大二委一般性辩论中的发言

2007-10-08 00:00

  

主席女士:

  首先祝贺阁下当选本届联大二委主席。中国代表团将与您和主席团密切合作,推动本届二委圆满完成工作。同时,中国代表团支持巴基斯坦代表“77国集团和中国”的发言。

  主席女士,

  当前,经济全球化深入发展,科技进步日新月异,机遇难得,潜力巨大。但与此同时,世界经济失衡,贸易保护主义抬头,能源资源压力增大,环境问题和气候变化问题突出。一方面是世界经济持续增长,另一方面贫困现象依然严重。一方面科技和财富的积累迅速发展,另一方面是南北差距、贫富差距继续扩大。在许多国家,千年发展目标的实现前景堪忧。如何平衡发展、可持续发展,建设一个和谐、繁荣的世界,是摆在各国面前的共同任务。在此,我愿谈几点看法:

  第一,各国应携手合作,促进均衡、共同发展。经济全球化已将各国密切地联系在一起。克服全球发展的不平衡,离不开各国的合作。发展中国家需要制定和实施国家发展战略,努力增强可持续发展的能力。国际社会特别是发达国家应采取切实行动,履行承诺,增加官方发展援助,减免债务,开放市场,促进技术转让,帮助发展中国家克服发展障碍。对于全球经济失衡,各国应加强战略对话和宏观政策协调,避免金融市场动荡,抑制贸易保护主义。国际经济体系应充分反映世界格局的变化,增加发展中国家的发言权和代表性,使国际经济秩序朝着更加合理的方向发展。

  第二、应加大努力动员发展筹资,以弥补发展资金的缺口。实现普遍发展需要大量的资金。尽管流向发展中国家的私人资本呈增加之势,但并没有改变众多发展中国家未能受益的事实。2006年官方发展援助的减少也令人担忧。我们应切实落实《蒙特雷共识》,建立全球伙伴关系,形成国内资金和国外资金并举、政府和私营部门互补的局面。健全的体制是有效筹资的保证,国际社会应切实帮助发展中国家加强能力建设,提高融资和抗御金融风险的能力。2008年发展筹资后续会议是一个总结经验教训、增加动力、促进行动的重要会议,希望今年联大为会议奠定良好基础。

  第三,各国应努力建立健康的多边贸易体制,以贸易促发展。各方应共同努力,反对贸易保护主义,消除贸易和非贸易壁垒,建立公平竞争的秩序,妥善处理贸易纠纷,避免贸易问题政治化。各方应致力于推动多哈回合谈判早日取得全面、平衡的成果,我们希望主要发达成员拿出诚意,率先在削减扭曲贸易的农产品补贴等问题上表现出灵活性,为推动谈判取得成功做出应有努力。各方应尽最大努力,确保实现“发展回合”的目标,使发展中成员真正受益。

  第四,应合作应对气候变化,确保各国实现可持续发展。气候变化是环境问题,但归根结底是发展问题。为应对气候变化而停滞发展,或者无视气候变化片面追求经济增长,都是不可取的。应该在坚持可持续发展的前提下,坚持《联合国气候变化框架公约》及其《京都议定书》的核心机制和主渠道地位,遵循“共同但有区别的责任”原则,协商今后的应对气候变化国际合作框架。发达国家应在率先大幅减排的基础上,切实加强对发展中国家的资金援助和技术转让,帮助发展中国家走上清洁发展之路。发展中国家可在力所能及的基础上,采取措施控制温室气体的增长速度,为应对气候变化做贡献。联合国在气候变化领域应继续发挥领导作用。

  第五,应强化发展机构,使联合国在发展领域发挥更大作用。应逐步推进联合国在发展领域的改革,保障发展资源,加强有关发展机构。为落实各项国际共识和千年发展目标,需要建立国际发展合作的监督评估机制。三年期全面政策审评应为今后几年发展业务活动的方向、重点领域提供政策指导。发展业务活动应继续保持援助的普遍性、自愿性、赠予性、中立性和多边性的特征,并提高效率,更好地满足受援国的需要。

  主席女士,

  中国积极致力于开展南南合作,努力促进共同发展。近年来,发展中国家之间的经济合作取得了长足进展,投资、贸易活跃,对最不发达国家的经济和技术支持也显著增加。我们愿进一步努力,结合自身优势,挖掘合作潜力,不断探讨合作的新思路和新方式,取长补短,共同进步。目前,中方正积极落实支持发展中国家加快发展的五项重大举措和中非合作论坛北京峰会达成的协议,这将对扩展南南合作做出应有的贡献。

  主席女士,

  中国改革开放近30年来,经济持续、快速发展,不但惠及13亿中国人民,而且也为各国提供了巨大商机,拉动了世界经济发展。同时,我们也清醒地认识到,中国仍然是世界上最大的发展中国家,人口多,底子薄,发展很不平衡,人均生活水平还不高,中国经济运行中还存在一些亟待解决的体制性、结构性矛盾,特别是国际收支不平衡、资源环境压力加大等。

  中国政府积极落实以人为本,全面、协调、可持续发展的科学发展观,努力实现经济社会又好又快发展。针对产品质量和产品安全问题,中方认真对待并已采取切实措施,确保产品质量和安全,让中外消费者放心。在应对气候变化问题上,中国一直采取负责任的态度。中国政府制定和公布了《应对气候变化国家方案》,采取了提高能效、改善能源结构等一系列措施。中国愿同各国加强交流合作,为共同应对全球气候变化继续做出积极贡献。对国际收支不平衡问题,中方正在采取调整经济结构、扩大内需和减少预防性储蓄等措施。中方愿与各方加强沟通与协调,为推动全球经济失衡问题的解决作出贡献。

  中国将坚持走科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化道路,加快调整经济结构、转变经济发展方式,加快发展循环经济,加快建设资源节约型、环境友好型社会,努力促进社会经济系统和自然生态系统良性循环,促进经济社会全面进步和人的全面发展。

  让我们携手努力,为人类共创一个和谐、繁荣、可持续的美好未来而做出贡献。

  谢谢主席女士。

 

* * *

推荐给朋友
  打印本稿