首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
刘振民大使在安理会审议联合国建设和平委员会报告时的发言

2007-10-17 00:00

 

  主席先生,

  中国代表团欢迎建设和平委员会(PBC)向安理会提交其第一届会议工作报告。我们感谢主席您召开此次会议,为有关各方交换看法提供一个好的机会。中国代表团还要感谢PBC第一届会议主席安哥拉的马汀斯大使所作的杰出贡献,祝贺日本担任PBC主席,希望在高须幸雄大使的领导下,PBC来年工作将取得更大成就。

  主席先生,

  上周,大会就PBC工作报告进行了讨论,各方普遍对PBC第一年工作给予高度评价,包括初步完成“建章立制”,通过国别会议形式,向布隆迪与塞拉利昂和平重建进程提供协助等。同时,各方也对PBC来年工作寄予厚望,普遍认为其面临几项迫切任务,包括协调与联合国系统关系、充分发挥“增值”作用、处理好“伙伴关系”与“主人翁意识”之间的平衡、利用PBF“催化剂”功能等。中国代表团认为PBC要进一步处理好以下几个问题:

  第一,PBC要理顺与联合国系统各机构关系。在联合国内部,PBC应加强与大会、安理会及经社理事会的互动;在实地,PBC应充分利用联合国各项目、基金、维和特派团等资源,避免机构重叠,造成浪费。

  第二,PBC要发挥好“增值”作用。布隆迪、塞拉利昂人民对PBC给予很高的期待,PBC工作必须让他们感到实实在在的成果。应进一步完成及完善和平重建综合战略,尽快制订简易可行的监督跟踪机制,确保各方履行义务。综合战略确定的优先领域不仅应包括保护人权、司法公正、安全部门改革等,也应同等重视诱发冲突的一些根源性问题,如贫困及发展不均衡等。

  第三,PBC要处理好“伙伴关系”与“主人翁意识”之间的平衡。国际社会通过PBC与当事国建立的“伙伴关系”,是前者向后者提供必要帮助,但“伙伴”只能是参与者,当事国的命运掌握在自己手中,国际社会应避免包办代替。

  第四,PBC要进一步密切与PBF的联系。虽然PBC无法对PBF进行微观管理,但PBC与PBF之间有着天然的联系,其确定的优先领域应成为PBF拨款的重点对象。秘书处也应更加及时地向PBC通报基金运作及有关项目的执行情况,以确保基金管理规范、透明。

  主席先生,

  安理会作为PBC“母机构”之一,应进一步加强与其交流,形成互动。安理会可通过举行正式会议、非正式交流等多种形式,指导PBC工作。安理会也应尽可能地吸收PBC提出的专业建议,以总结出灵活、可行的原则,指导今后工作。此外,安理会还应根据安理会议程的具体情况,研究向PBC提交新的审议对象问题。

  谢谢主席。

 

推荐给朋友
  打印本稿