首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
刘振民大使在第62届联大联合审议关于议题64(A)“非洲发展新伙伴计划:实施进展和国际支持”与议题64(B)“国际支持:非洲境内冲突起因和促进持久和平与可持续发展”的发言

2007-10-18 00:00

 

  主席先生,

  首先,中国代表团对缅甸总理梭温阁下的逝世表示沉痛哀悼。中国代表团完全支持巴基斯坦代表“77国集团加中国”所作的发言,我们感谢秘书长向第62届联大提交的关于非洲发展新伙伴关系:关于执行进展情况和国际支持的第五份综合报告及非洲境内冲突起因和促进持久和平与可持续发展的报告。我们支持报告中的结论与建议。

  主席先生,

  非洲发展新伙伴计划(NEPAD)自启动以来,非洲国家为执行NEPAD付出了巨大努力。近年来,非洲经济保持了较快增长,为消除贫困、实现可持续发展创造了一定条件。但正如秘书长报告所述,多数非洲国家在实现大部分千年发展目标方面还未走上正轨。结合过去一年NEPAD执行进展和有关报告,中方愿强调以下几点:

  一、NEPAD应由非洲国家主导。国际支持与非洲实际需要之间还存在较大差距,需要从多方面采取措施。首先,国际社会特别是发达国家应履行承诺,增加援助、开放市场、减免债务,并减少附加条件;其次,应切实结合非洲国家的需要,确保援助重点,提高援助质量;第三,应帮助非洲国家加强发展能力建设,提高其吸引外国直接投资和自主筹资能力。

  二、NEPAD的重点之一是帮助非洲国家从经济全球化中受益。各国应共同努力,尽快完成多哈回合谈判。主要发达国家应大幅削减农业补贴,确保非洲国家有竞争力的产品出口。应真正落实贸易援助,帮助非洲国家提高参与国际贸易的能力。

  三、继续推进南南合作。作为南北合作的有益补充,南南合作潜力巨大。非洲是发展中国家最集中的大陆,应在南南合作领域发挥更大作用。

  主席先生,

  几十年来,中国与非洲国家真诚相待,相互支持,在平等互利基础上开展南南合作,取得了显著进展。中国积极支持非洲国家实施NEPAD。2000年成立的中非合作论坛与NEPAD在推动互利合作、促进共同发展方面目标一致,双方的优先发展领域也相吻合。在去年召开的中非合作论坛北京峰会上,胡锦涛主席代表中国政府宣布了加强中非务实合作、支持非洲国家发展的8项政策措施,包括增加对非援助、提供优惠贷款与优惠出口买方信贷、设立中非发展基金、援建非盟会议中心、对部分非洲国家免债免关税、建立经济贸易合作区和加强中非在人力资源开发、农业、卫生、教育等领域合作等内容。在本届联大一般性辩论期间,中国外长与数十位非洲国家外长举行了首次政治对话并发表了会议声明。外长们就落实北京峰会各项共识深入交换了意见,取得了丰硕成果。中国将本着真诚友好、平等协商、高效务实、互利共赢的原则,不断加强与非洲国家的合作。

  主席先生,

  联合国承担着维护世界和平与安全的重要责任。履行好这一崇高使命,联合国离不开广大会员国的信赖与支持,离不开与各地区及次区域组织的协助与配合,离不开联合国自身勇于探索、开拓创新的不懈努力。

  中方认为,在解决非洲境内冲突和促进持久和平与可持续发展过程中,应当高度重视预防外交。历史证明,对危机与冲突的预防,其效率大大高于对事后的补救。过去5年间,联合国维和支出高达180多亿美元。如果预防冲突工作做好了,上述维和费用可望大幅下降,而且众多生命可能免遭冲突战火涂炭。

  预防与解决非洲冲突,还要寻求有关冲突产生的根源。非洲大陆的武装冲突,大多与贫困及欠发达有关。只有针对导致冲突的深层次问题,特别是发展问题,妥善加以应对,才能掌握防范冲突的主动权,有效提升联合国维和效能。

  我们同时认为,应大力加强联合国与区域组织之间的协调配合。非盟近年来在代表国际社会应对非洲地区冲突方面发挥着日益重要的作用,在预防及解决非洲冲突方面拥有优势。联合国一方面应继续加强与非盟和平与安全委员会的合作,利用好非盟地区预警机制及维和力量;另一方面也应向非盟提供多种援助,协助其加强自身能力建设。

  主席先生,

  中国与非洲大陆虽相距遥远,但长期以来保持着传统友好关系。中国视非洲为维护世界和平、寻求共同发展的重要一方,高度赞赏非洲国家联合自强、在国际社会支持下努力解决自身问题所取得的成绩,支持非洲国家在政治、安全、发展等各领域继续取得更大的成就。中国将在此过程中做出自己的努力。

  谢谢主席。

 

推荐给朋友
  打印本稿