首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
中国常驻联合国副代表刘振民大使在第62届联大第五委员会关于2008-2009拟议方案预算(议题128)的发言

2007-10-26 00:00

主席先生:

  中国代表团感谢潘基文秘书长就A/62/6号文件所做的介绍,感谢行政和预算问题咨询委员会主席萨哈先生所做的有关介绍。中国代表团同意巴基斯坦代表77国集团和中国所做的发言。关于2008-2009两年期方案预算问题,我愿强调以下几点看法和建议:

  一、关于增加预算问题。我们注意到,重计费用前,2008-2009年方案预算中的支出总额为41.95亿美元,较2006-2007年增加0.5%,即2100多万美元。同时,在重计费用和加上其他预计费用后,今后两年期方案预算累计水平有可能超过46亿美元。近年来,联合国在和平与安全、发展、人权等领域的业务不断扩展,面临着越来越繁重的任务,适当增加预算,对联合国顺利开展工作特别是确保已经授权的方案与活动获得充足资金至关重要。与此同时,联合国也要坚持实际需求与资源相结合的原则,本着精简节约的精神合理制定预算,并充分考虑会员国的支付能力,以避免资源的过度增长。

  二、关于资源配置问题。我们支持大会确定的2008-2009两年期优先事项,希望有限的资源能使用在需要最为迫切的领域。我们主张,在有限的资源总额之内,大幅度降低行政管理成本,同时将更多的资源用于发展领域,使占联合国会员国大多数的发展中国家能从中受益,分享到联合国在促进发展方面带来的“红利”。

  我们注意到,在2008-2009两年期方案预算里,较之人权和监督等方面资源建议数的增长,环境、贸易、非洲地区发展等涉及促进经济发展和区域经济合作方面的资源建议数的增长是微不足道的。我们认为,秘书长应采取有效措施,在资源投入上注意平衡,使与发展中国家经济发展有关的优先方案能切实得到重视和资源上的保证。

  三、关于改进管理、减少浪费问题。我们注意到行预咨委对零打碎敲处理预算进程的做法所表达的关切。我们希望秘书长采取有效措施,确保今后拟议方案预算尽可能全面地反映联合国每一个两年期的各项要求。行预咨委建议,应作出系统化努力,深化整个联合国的合作与协调,以实现协同增效,加强互补,并消除可以避免的冗余。我们关注联合国在资源使用中仍存在浪费和管理不善等情况。秘书处应科学、合理使用会员国提供的资源,使资源发挥最大化的效益,杜绝任何形式的浪费。为实现节源增效的目标,预算管理人员和方案管理人员要切实加强相互沟通与合作,进一步增强预算管理意识,制定切实可行的绩效指标,及时终止那些过时的、无效率的产出,从而保证优先领域方案活动的充分有效执行。

  主席先生,2008-2009两年期方案预算是本届联大一项重要议题。中国代表团对此高度重视,将以积极和合作的态度,建设性地参加该议题的有关磋商。我们希望各国本着务实和灵活的精神,高质量、高效率地完成有关预算问题的审议。

  谢谢主席先生!

 

推荐给朋友
  打印本稿