首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
刘振民大使在第62届联大期间亚非法协法律顾问会议上的发言

2007-11-05 00:00

  主席先生:

  我很高兴看到您主持此次会议。

  今年7月,亚非法协在美丽的南非开普敦召开了第46届年会,讨论了反腐败、反恐、海洋法、国际法委员会的工作、打击贩运妇女儿童等重要问题,还举办了相关的专家会议。这些问题是国际社会近年十分重视的问题,也是联合国正在审议的重要议题。这再次表明,亚非法协一直关注国际法领域的最新发展,致力于深入研究成员国共同关注的国际法问题。亚非法协已成为在国际法领域具有独特影响的国际组织。

  在当今国际形势下,国际社会既迎来了机遇,也面临着挑战。同样,大多数亚非国家经济、社会、发展状况相似,有极大的发展空间和机遇,也面对很大的困难及挑战。

  我们主张,各国应该共同把握机遇,应对挑战,努力把我们的世界建设成一个持久和平、共同繁荣的和谐世界,一个互利合作、开放包容的世界。而亚非国家是当今国际事务中的重要力量。亚非法协作为亚非国家的一个重要论坛和平台,应该加以充分利用,通过在国际法领域的交流合作,进一步增强成员国间的共识,以扩大他们在国际事务中的作用。亚非法协今后的工作可以考虑向更深角度发展,即:在关注国际法新发展的基础上,抓住各方最为关切、且对亚非国家最利益悠关的问题进行深入研究,以为亚非国家提供更好、更快的建议和服务。

  中国政府重视亚非法协,高度赞赏其所发挥的作用,将继续支持其工作,为加强亚非法协的作用和扩大亚非法协在国际事务中的影响做出贡献。我们也相信,亚非各国人民将会继续保持良好合作,为实现我们的目标做出努力。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿