首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
中国常驻联合国副代表刘振民大使在第62届联大二委关于议题57(a)和57(b)的发言

2007-11-06 00:00

  

主席女士:

  中国代表团赞赏秘书长为议题57(a)和57(b)提交的报告,感谢迪亚拉副秘书长为上述议题所作的介绍,支持巴基斯坦代表七十七国集团和中国所做的发言。

  主席女士,

  无论是最不发达国家,还是内陆发展中国家,它们都是发展中国家。这些国家的发展,不仅关系到它们自身的发展,而且影响到发展中国家的整体发展。它们深受经济全球化的影响,也面临着全球化带来的巨大挑战。为了人类的共同发展,国际社会有责任为这些国家提供更多的帮助。

  主席女士,

  近年来,最不发达国家积极谋求自身发展,经济保持持续增长,各项社会指标逐步改善。2006年,最不发达国家的总体经济增长率接近7%。但是,最不发达国家在世界经济体系中的弱势地位并未根本改变。2006年,最不发达国家的商品贸易额仅占世界总额的0.83%,服务贸易额仅占世界总额的0.46%。它们在经济全球化进程中面临的挑战有增无减,可持续发展依然困难重重。

  切实履行《2001—2010十年期支援最不发达国家行动纲领》,是国际社会义不容辞的责任。去年9月举行的《行动纲领》执行情况中期审评,对《行动纲领》中七项具体承诺的如期履行有着重要的指导意义。今年7月举行的最不发达国家部长级会议,进一步体现了最不发达国家奋发图强的努力和决心。今后三年是《行动纲领》各项目标实现的关键时期,国际社会特别是发达国家,应不断加强发展伙伴关系,尽快变意愿为行动,化承诺为成果。中方呼吁各国特别是发达国家,进一步改善最不发达国家的市场准入条件,切实增加官方发展援助,不断扩大资金和技术支持。发达国家应尽快落实在2008年前给予最不发达国家至少占全部税号97%的产品免关税、免配额待遇的承诺,尽早将国民总收入的0.15—0.2%用作对最不发达国家的官方发展援助。同时,国际社会在审议最不发达国家毕业问题时,应充分考虑经济脆弱性指数这一关系到最不发达国家可持续发展的重要指标。

  主席女士,

  中国政府坚定不移地支持最不发达国家的发展,尽其所能向最不发达国家提供各项援助,全面深入履行《行动纲领》各项承诺。2006年,中国免除了与中国有外交关系的所有非洲的最不发达国家截至2005年到期的政府无息贷款债务,将上述国家的输华产品零关税待遇受惠范围由190个税目扩大到454个。今后三年内,中国将实现2009年对非洲国家的援助规模比2006年翻番,设立最终规模达50亿美元的中非发展基金,帮助非洲国家培训15000名各类人才,援建大批基础设施和社会公益项目。今后,中国愿进一步与最不发达国家分享发展经验,向它们转让技术,与它们加深经贸合作,为最不发达国家的社会经济发展做出更大贡献。

  主席女士,

  内陆发展中国家在经济全球化进程中面临着特殊的困难。由于地理位置偏僻,基础设施欠缺,运输效率低下,贸易成本过高,内陆发展中国家难以有效参与国际贸易并从中获益。2006年,内陆发展中国家的出口和进口分别仅占世界总额的0.76%和0.74%。

  帮助内陆发展中国家降低贸易成本、实现可持续发展,是国际社会的广泛共识和共同责任。2003年通过的《阿拉木图行动纲领》,明确了支持内陆发展中国家的优先领域和特定目标,体现了国际社会帮助内陆发展中国家的坚定政治承诺和具体行动计划。明年召开的《阿拉木图行动纲领》执行情况中期审评,将是国际社会共同帮助内陆发展中国家发展的重要契机。我们希望有关各方共同努力,继续发扬《行动纲领》体现的全球伙伴精神,深入讨论内陆发展中国家面临的困难和挑战,全面落实《行动纲领》中的各项承诺,系统评估《行动纲领》的执行情况,全面规划未来的合作重点,以推动《行动纲领》各项承诺的落实。

  主席女士

  中国中西部的大部分地区也具有内陆的特性,因此我们十分理解内陆发展中国家的关切,积极参与过境运输合作。中国政府为推动与周边内陆发展中国家的合作做出了巨大努力。中国加入了《大湄公河区域便利运输协定》,与哈萨克斯坦、蒙古等周边内陆发展中国家签署了双边过境运输协定,积极参与《中蒙俄过境运输协定》谈判,支持兴建中国—吉尔吉斯斯坦—乌兹别克斯坦公路等跨国运输通道,援建昆明至曼谷公路老挝境内路段的工程建设,帮助尼泊尔等国加强口岸建设。此外,中国政府积极推进与周边内陆发展中国家的贸易便利化工作,多次举办面向周边内陆发展中国家的海关物流等领域的人员培训,不断提高过境运输效率,简化通关手续。今后,中国政府将继续本着“平等协商、互利互惠、共同发展”的原则,全面履行《阿拉木图行动纲领》各项承诺,大力支持内陆发展中国家的发展。

  谢谢主席女士。

推荐给朋友
  打印本稿