首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
刘振民大使在安理会东帝汶问题公开辩论会上的发言

2007-12-13 00:00

 

主席先生,

  中国代表团感谢库马洛大使的通报。

  我本人作为中方代表参加了此次访问团,亲眼观察了东帝汶历经磨难后百废待兴的情景。我深切感受到,东帝汶人民对和平、稳定、发展的热切期盼,以及东帝汶政府领导国家续写“成功故事”的决心。东帝汶尽管在民主进程和经济重建方面取得一定进展,但作为一个年轻的国家仍面临诸多严峻挑战。在此,我愿着重谈以下几点:

  第一,东帝汶各派领导人应通过对话实现和解,共同应对安全问题。东帝汶今年顺利举行了大选,但政治和解进程尚未彻底完成。此外,东帝汶去年骚乱的遗留问题尚未解决,继续影响东的和平安定。内部流离失所者、前军人请愿者和前军警雷纳多问题相互交织。请愿者和雷纳多问题造成民众缺乏安全感,不得不长期滞留流离失所者营地,这反过来又加剧了安全局势的不稳定。有效应对这三大问题,需要东帝汶各派政治力量特别是政府与主要反对派“革阵”形成共识、通力合作。而政府与“革阵”关系不睦恰恰是东帝汶安全的最大隐患。中方呼吁东帝汶各派以国家稳定和人民利益为重,抓住当前恢复和平、实现发展的有利时机,通过沟通与合作弥合彼此分歧,着力解决上述影响东帝汶安全的问题,带领人民集中精力推进国家建设。

  第二,联合国继续在东帝汶的维和行动的同时,需要大力帮助东帝汶提高自主执政能力。东帝汶独立与发展的历史,从一开始就和联合国紧密联系在一起。确保东帝汶走上成功之路,是联合国义不容辞的责任。同时,东帝汶的前途和命运始终掌握在东人民自己手中。在此次访问中我们注意到,东帝汶一些部门的运作还依赖于联合国及其它国际机构的支持和帮助,比较突出的是,由于多数东帝汶警察仍处在甄别、认证和重新任职阶段,联合国维和人员在部分地区直接参与一线执法。联合国驻东特派团及其它联合国机构下一步应更加重视帮助东帝汶各部门提高自主管理能力。联合国警察应将工作重点转为培训及向东警察传授经验和技巧。在政治和解等问题上,联合国可以继续提出建设性意见,但要避免“越俎代庖”。

  第三,实现东帝汶的长治久安,根本出路在发展经济,改善民生。40%的贫困人口和40%的高失业率是东社会动荡的重要原因。东帝汶政府需尽早制订具有针对性的发展计划,开发利用好丰富的油气和旅游资源。同时应注意将发展成果用于改善民生,加强教育,开发人力资源,不断提高民众特别是青年的就业率,恢复其对政府和自身前途的信心,从根本上消除社会不稳定因素。当然,国际社会应继续提供各类援助,加速这一进程。中方希望东盟国家继续施以援手,实现区域的共同繁荣。

  主席先生,

  中国作为亚太大家庭的一员,一直高度关注东帝汶的局势发展,衷心希望东帝汶早日实现国家发展、社会和谐、人民幸福。中国将在力所能及的范围内,继续向东帝汶提供帮助。

  谢谢主席先生。

 

推荐给朋友
  打印本稿