首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
刘振民大使在安理会中东问题紧急会议上的发言

2008-01-22 00:00

主席先生,

  中国代表团欢迎应阿拉伯国家联盟的要求举行这次安理会紧急会议,感谢秘书处所作通报。

  我们遗憾地注意到,正当巴以开始就有关最终地位的核心问题进行谈判之际,巴勒斯坦、特别是加沙地带的安全和人道主义局势持续恶化。以色列军队和巴勒斯坦武装人员在加沙的对抗和冲突,造成双方多人伤亡,其中包括许多无辜的平民。以色列自上周五以来对加沙实施的全面封锁,造成加沙地带食品、饮水、燃料、电力等必需品的短缺,使加沙地区人道主义状况更加严峻。中方对该局势深表关切和担忧。

  当前加沙地区150万民众的悲惨处境是不可接受的。国际社会必须立即采取行动,阻止局势恶化。作为缓解人道危机的第一步,我们敦促以色列立即停止在加沙的军事行动和封锁,全面开放过境点,以便利对加沙的各类人道物资的供应。国际社会还应向巴勒斯坦提供新的人道援助。

  主席先生,

  保障所有巴勒斯坦民众基本的人道需求,进而争取使所有巴勒斯坦人免于恐惧、免于匮乏、保持尊严,既是寻求和平的最终目的,也是实现和平的基本手段。当国际社会对安纳波利斯会议启动的进程充满期待的时候,在加沙的巴勒斯坦人不仅没看到和平的红利,反而遭受更多苦难,我们如何指望他们对和平进程抱有信心、给予支持?

  我们理解以色列对维护自身安全的关切,反对任何袭击以色列平民的行为。但历史已反复证明,“以暴易暴”、“集体惩罚”不能给任何一方带来安全,不能促进问题的解决,只会加剧双方对立与隔阂,给双方人民带来更多灾难。如果双方的武装冲突持续下去,以色列和巴勒斯坦两个独立国家和平共处的前景,也只会越来越远。

  主席先生,

  目前,中东和平既面临新的机遇,也面临复杂的挑战。确保2008年成为巴以人民的希望之年,需要有关各方共同努力,克服和平道路上的一切艰难险阻。此次加沙危机已成为一个现实挑战,如何妥善应对,化解危机,将对巴以和谈的前景产生重要影响。

  为此,国际社会应共同加强外交努力,确保包括1949年日内瓦公约在内的国际人道主义法在中东地区得到遵守,推动巴以双方保持克制,避免任何可能导致事态恶化的举动,同时应平行采取行动,寻求在加沙地带实现稳定、改善人道状况的长期解决办法。

  我们再次呼吁有关当事方从中东和平进程的大局出发,采取措施化解危机,同时排除一切干扰,凝聚广泛的内部共识,继续推进谈判进程。国际社会、包括安理会应随时准备提供任何有益的帮助。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿