首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
中国常驻联合国代表王光亚大使在安理会科索沃问题紧急会议上的发言

2008-02-18 00:00

主席先生,

  中方对科索沃于2月17日单方面宣布独立表示严重关切。国际社会正密切关注联合国将做出何种反应。中方支持塞尔维亚和俄罗斯要求召开安理会紧急会议的提议,希望全体成员进行严肃讨论并采取负责任的回应。

  主席先生,

  科索沃地位问题十分复杂、敏感,不仅关乎科索沃阿族民众与塞族民众的民族感情,而且牵涉到巴尔干地区乃至欧洲的和平、安全与稳定。中方一贯主张以政治和外交手段和平解决争端,支持通过谈判妥善解决科索沃地位问题,反对采取单方面行动和强压解决方案的做法。中方始终认为,当事双方通过谈判达成一项彼此均可接受的方案,是解决科地位问题的最佳途径,应该作为有关各方共同追求的目标。

  去年,在国际联络小组“三驾马车”主持下,塞、科双方就科地位问题进行了多次直接谈判。尽管数月谈判未能取得实质性突破,但任何谈判都需要双方都拿出诚意,体现灵活,不能因当事方之间存在分歧而放弃努力,甚至关闭谈判的大门。中方认为,科方采取单方面行动的做法,不利于解决前南地区遗留的族裔矛盾,不利于科实现建立多族裔社会的目标,不利于维持前南地区的和平、稳定与发展,反而可能导致该地区重陷冲突和动荡,引发严重的人道主义危机,并对整个巴尔干地区乃至更大范围产生消极影响。中方对此深表担忧。

新华社记者 侯俊 摄

  主席先生,

  维护国家主权和领土完整,是《联合国宪章》确立的现代国际法最重要原则。科索沃地位问题确有其特殊性,但终止谈判、放弃寻求当事双方均同意的解决方式,并以单方面行动取而代之,将构成对现有国际法原则的重大挑战。中方和其他许多国家对此表示严重关切。我们呼吁有关各方认清解决科地位问题的复杂性、敏感性及有关做法对地区和平稳定可能造成的潜在不利影响,最大限度地慎重行事,尽力维护当地的和平、安全与稳定。

  安理会第1244号决议目前仍是解决科索沃问题的政治基础和法律依据。在安理会通过新决议之前,任何解决科问题的努力及行动均应符合1244号决议的有关规定。安理会通过的决议如果得不到遵守和执行,不仅决议本身成为失去意义的一纸空文,安理会作为维护世界和平与安全的首要机构的权威与声誉也将受损。这不仅是中方忧虑的,相信也是国际社会担心所在。因此,中方希望所有会员国能以负责任的态度,严肃、慎重地考虑和处理这一问题。

新华社记者 刘宗亚 摄

  主席先生,

  中方赞同塞尔维亚和科索沃双方的未来都在于最终融入欧洲,理解欧盟希望在科问题上发挥积极作用的意愿。中方希望欧盟既要考虑塞、科双方的利益,也要顾及该地区国家的关切,更要重视并维护安理会在解决科问题上的权威和作用。希望欧盟多做努力,协调塞、科双方立场,促使双方继续对话,推动双方在实现融入欧洲的进程中找到出路。

  中方真诚希望,有关各方能从巴尔干地区、欧洲乃至世界的和平与安全的长远利益出发,坦诚地商讨解决科地位问题的建设性出路。安理会和国际社会应鼓励塞、科双方继续通过政治和外交手段寻找双方均能接受的解决方案。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿