首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
刘振民大使在第62届联大千年发展目标专题讨论会上的发言

2008-04-03 00:00


主席先生:

  中国代表团感谢你召集这次千年发展目标(MDGs)专题讨论会。作为一个发展中国家,中国对实现MDGs有其切身的感受。中国高度重视联合国在推动实现MDGs中发挥的重要作用。

  主席先生,

  远离贫困和疾病,实现每个人的充分发展是人类世代追求的理想。MDGs代表的是最基本的有时限、可监测的发展目标。8年过去了,千年发展目标已成为全球发展议程的核心,但根据《2007年MDGs报告》,各国取得的进展“既不均衡又过于缓慢”。

  MDGs代表的基本发展指标,主要对象是穷人和未能满足基本需要的人群,但也是对全社会提出的任务。因为没有全社会的共同努力,落伍者很难迎头赶上。2015年距我们越来越近,国际社会需要以高度的使命感和紧迫感,采取综合有效措施,加快MDGs的落实。中方有以下几点看法:

  第一,落实MDGs应突出重点,兼顾全局。中方赞赏主席先生将消除贫困、教育和卫生作为本次讨论会的分主题。可以说,这3个领域是MDGs的核心,既互相促进又互相制约。我们认为,应继续将减贫作为落实MDGs的重中之重,力求以点带面。鉴于多数贫困人口生活在农村,须以农村贫穷人口为优先。

  第二,落实MDGs重在加强发展中国家的能力建设。经济全球化带来了新的机会,但许多发展中国家被“贫困陷阱”所困,迫切需要增强自身能力,利用全球化带来的机会加快发展。为做到这一点,发展中国家的自身努力十分重要,但外界的支持必不可少。国际社会有责任创造有利的外部环境,使发展中国家公平参与全球贸易,从全球化过程中公平受益。多哈回合谈判应成为真正的发展回合,使发展中国家有机会通过贸易促进发展。

  第三,扩展全方位的伙伴关系,支持发展中国家的努力。对多数发展中国家来说,按期实现MDGs需要强有力的资金和技术支持。发达国家应展现诚意,兑现承诺,实现将国民总收入的0.7%用于官方发展援助(ODA)的目标。当务之急是,尽快扭转ODA下滑的趋势。发展中国家之间有相互扶助的良好传统,今后应进一步扩展南南合作,特别是增加对最不发达国家和非洲国家的支持。此外,还应通过灵活的方式鼓励民间社会和私营部门的参与,调动全社会的力量共促发展。

  第四,充分发挥联合国的作用。我们一直倡议建立MDGs监测评估机制,以衡量各国落实进展情况,并监督国际承诺的执行。联合国系统拥有在发展中国家广泛存在的独特优势,各机构应结合发展中国家的优先领域,通过资金、技术和能力建设帮助有关国家解决最紧迫的问题。世界银行和国际货币基金组织应注意与联合国保持协调、加强合作,充分考虑发展中国家的需要,确保各项政策相互补充和一致。

  主席先生,

  作为人口最多的发展中国家,中国认真、积极落实MDGs,在全球率先实现了绝对贫困人口减半的目标,普及基础教育等目标也已提前实现。经过30年的改革开放和经济发展,中国农村贫困人口已从1978年的2.5亿下降到目前的2148万,贫困发生率从原来的30.7%下降到2.3%,全国9年义务教育人口覆盖率已达到98%。

  当然,中国是在积贫积弱的基础上走到今天,且发展成果要由13亿人来分享,人均国民生产总值在全世界排名仍在100位之后。中国还有1亿人每天人均生活费不足1美元。中国靠世界7%的耕地和仅为世界平均水平1/4的人均自然资源,维持着占世界近1/5人口的生存和发展,在人口、就业、贫困、资源、能源、环保等方面面临巨大压力,要使“人人享有发展”还有很长的路要走。

  中国高度重视南南合作,在力所能及的范围内支持其它发展中国家共同进步。多年来,中国通过无偿援助、无息贷款和优惠贷款等方式,帮助100多个发展中国家建成了许多与当地人民生产生活息息相关的各类项目,涉及工业、农业、交通、通讯、文教、卫生及社会公共设施等领域。按照与有关国家的安排,中国派遣技术人员赴当地提供技术服务和指导。中国还一直向部分发展中国家派遣医疗队,目前共有48支医疗队约1200多名医务人员在47个国家工作。上述这些都为改善当地人民生活、实现经济发展和向MDGs迈进做出了贡献。随着中国经济的发展和能力的提高,我们将继续开展并适当扩大南南合作活动,让更多的人受益。

  我们的经验表明,实现MDGs不仅是必须的,也是可以实现的。路在我们脚下,中国愿与各国共同努力,使它成为现实。

  谢谢主席先生。

 


推荐给朋友
  打印本稿