首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
王光亚大使在冲突后国家和平重建问题安理会公开辩论会上的发言

2008-05-20 00:00

 

米利班德外交大臣阁下,潘基文秘书长,各位同事:

  我感谢英国倡议举行关于冲突后国家和平重建问题的安理会公开辩论会,很高兴看到外交大臣先生亲自主持今天的会议。此次公开辩论会为国际社会提供了平台,使我们有机会集中讨论如何更有效地向冲突后国家提供和平重建方面援助并加强相互合作的问题,这对维护国际和平与安全至关重要。

  主席先生,

  和平重建问题是人类面临的共同挑战,是联合国及国际社会亟需解决的一个重大难题。当今世界,人类命运紧密相连。搞好和平重建工作,不仅有助于确保冲突后国家长期和平与持续发展,也有利于加强现行集体安全体系,促进人类共同发展。国际社会应对此问题给予高度重视,并从全球战略角度加以审视。

  怎样才能确保战火不再复发?怎样才能让民众享受和平红利?怎样才能从脆弱的和平阶段过渡到人人共治、人人共享的和谐社会?在和平重建的进程中,当事国可以发挥怎样的作用?国际社会,特别是联合国应如何提供有效、及时协助?我们并无现成答案,我们也无过多经验,希望今天会议能提供更多思路。围绕上述问题,我想阐述中方的几点看法:

  一是当事国承担着进行本国和平重建的首要责任。和平重建归根结底是要建立起一个和平稳定、经济发展、尊重人权、讲究法治的现代国家,而和平重建可以依靠的根本力量及和平重建成果的最大受益对象是当地老百姓。很难想象,没有当事国政府的积极参与,没有当地人民的充分热情,如何能够建立起持久和平的局面。因此,我们应相信当地人民,依赖当地政府,鼓励他们发挥聪明才智,制订周密重建计划,使其能以"主人翁"精神投身和平重建事业。

  二是国际社会肩负着协助当事国完成和平重建的重要使命。和平重建是我们面临的崭新课题,需要当事国、联合国系统、其他会员国、地区组织及民间社会等协同努力,从安全、发展、人权、法治等诸多领域综合加以应对。在实践中,当事国往往并不缺乏政治意愿,而是缺少和平建设必需的能力。因此,国际社会可发挥在资金、技术等方面的优势,向当事国提供建设性协助。我们注意到英方准备的概念性文件中提出有关设想,包括加强国际协调、保障资金灵活及建立快速民事部署力量等。我想特别强调指出的是,有关民事专家队伍应涵盖安全、法治、人权及发展等各方面专才,并在条件允许的情况下协助当事国加强本地人才队伍建设。我们鼓励成员国及有关组织为此承担主要责任,联合国可发挥积极作用。

  三是非洲大陆应成为和平重建优先关注的地区。非洲是目前全球最动荡的大陆之一,也是"千年发展目标"执行情况最不容乐观的地区。非洲正面临冲突频发、经济落后、灾害严重、粮食危机等诸多挑战。我们必须承认这样一个事实,没有非洲的稳定和发展,就没有世界的和平与繁荣。帮助非洲,就是帮助我们自己。很多非洲国家的和平局面十分脆弱,亟需我们给予特别关注与精心呵护。目前,建设和平委员会议程上非洲国家为主导,这也反映出国际社会对非洲特殊需要的普遍共识。下阶段,国际社会应继续加大对非洲和平重建事业的投入。

  主席先生,

  安理会肩负着维护国际和平与安全的神圣使命,应当在和平重建进程中发挥关键作用。我们应与建设和平委员会、联大、经社理事会等联合国机构共同努力,依靠联合国广大会员国,加强与地区组织的密切协调,持续推动和平重建理念深入人心,不断促进和平重建事业向前发展。

  谢谢主席先生。

 

推荐给朋友
  打印本稿