首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
中国常驻联合国副代表刘振民大使在经社理事会全球粮食危机特别会议上的发言

2008-05-21 00:00

 

主席先生:

  中国代表团支持安提瓜和巴布达代表“77国集团和中国”所作的发言。

  近期以来,全球粮价飙升,不仅威胁大量人口的生计,也影响到一些国家的社会稳定。贫困人口受害最深。经社理事会召开本次特别会议,探讨危机应对之策,非常及时且必要。

  国际市场粮价出现持续大幅上涨,其原因比较复杂。受气候灾害等因素影响,主要生产国粮食产量减少;能源价格暴涨造成农业生产资料价格上升,提高了生产成本;发达国家长期以来对农产品进行大量出口补贴,扭曲国际农产品市场,很大程度上抑制了发展中国家农业生产的发展。另一方面,粮食作物用于生产生物能源、投资资本炒作和美元贬值等因素也抬高了粮价。

  我们注意到,近来在对粮价上涨的争论中,有一个奇怪的说法,似乎一些发展中国家生活水平提高是引起粮价上涨的原因。不可否认,生活水平的提高确实会带来食品结构的改变,但这是一个长期趋势,不是突然发生的变化,与短期内的粮价飞涨毫无关系。发展中国家的人均食品消费仍处于较低水平。回避粮价上涨的主要原因,将矛头指向生活初有改善的发展中国家,不是建设性态度。

  主席先生,

  粮食是人类生存的基本条件。提高世界粮食安全水平是国际社会的共同责任,控制全球粮价非理性上涨需要各国共同采取措施。我们认为,国际社会应在几方面作出努力:

  第一,国际社会应增加对贫困人口的粮食援助。当务之急是立即行动起来,向发展中国家特别是低收入人群提供急需的粮食或购粮资金。联合国机构是最方便快捷的援助渠道,各国特别是发达国家应扩大对世界粮食计划署(WFP)等机构的支持。中国政府已决定,在原计划2008年向WFP捐款250万美元的基础上,再增加捐款200万美元,帮助缓解当前所面临的困难。

  第二,各国应加大对农业的投入。各国都应重视农业生产,增加对农业的资金投入和政策支持,以增加全球粮食供应。国际社会特别是发达国家应以资金和技术援助等方式,帮助发展中国家建设农业基础设施,增加农产品产量,并应对气候变化。各方应共同努力,稳定国际能源价格,并采取谨慎政策,处理好发展生物燃料与确保全球粮食安全的关系。

  第三,各国应共同努力,尽快完成多哈回合谈判。发达国家应消除或减少扭曲农产品贸易的国内政策措施,削减农业补贴,消除贸易壁垒,致力于实现多哈回合的“发展回合”目标,建立有利于发展中国家农业发展、公平合理的多边贸易体系。各国需加强合作,严厉打击投机资本哄抬粮价的投机行为。

  第四,充分发挥联合国的作用。中方高度赞赏联合国将解决当前粮食危机作为工作重点,将积极支持潘基文秘书长领导的粮食问题特别工作组开展工作。我们期待今年6月的粮食安全峰会取得积极成果。

  主席先生,

  中国政府高度重视农业问题。立足国内、确保粮食基本自给,是中国政府长期坚持的指导思想。中国近10年来粮食自给率保持在95%以上,用不到世界9%的耕地解决了占世界人口近22%的13亿人的吃饭问题。自2003年以来,中国连续4年粮食丰收,粮食储备充裕,市场相对平稳,保证了粮食安全。值得指出的是,中国粮食供给平衡并不是在自我封闭中实现的,粮食等农产品进出口贸易一直正常发展。中国进口一些品种的粮食,但出口小麦、稻米等,进出口总体保持平衡。另外需要指出,2007年中国谷物进口量不足世界贸易量的1%。

  多年来,中国积极参加国际粮食和农业合作,努力为促进世界粮食和农业发展贡献力量。一方面,我们在力所能及的范围内,积极向国际粮农机构提供捐赠,并向一些出现粮食紧急状况的国家提供粮食援助。另一方面,积极利用自身的一些农业技术优势,帮助发展中国家提高粮食产量。

  中国政府高度关注当前国际粮食价格上涨给发展中国家带来的影响和国际粮援项目面临的资金短缺困难。我们认为,世界粮食产量尚有较大增长空间,只要国际社会加强合作,进一步改善农产品国际贸易环境,发达国家加大对低收入国家的援助力度,各国政府更加重视农业,全球粮食安全状况一定能够好转。

  谢谢主席先生。

 

推荐给朋友
  打印本稿