首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
中国常驻联合国代理代表刘振民大使在联合国方案和协调委员会第48届会议关于联合国2010-2011年战略框架:计划大纲问题的发言

2008-06-16 00:00

 

主席先生,

  首先,中国代表团感谢联合国秘书长办公厅主任南威哲先生代表秘书长就联合国2010-2011年战略框架报告的第一部分:计划大纲所作的介绍。我们欢迎方协会首次举行有高级别人士参与的讨论。这体现了成员国对方协会作用的重视。

  根据联大第58/269号决议,联合国战略框架是联合国的主要政策指令,包括提出联合国较长期目标的“计划大纲”和涵盖两年的“两年期方案计划”。中国代表团认真研究了秘书长提交的联合国2010-2011年拟议战略框架计划大纲。我愿就相关问题提出以下几点看法和建议。

  一、联合国应结合新形势下面临的任务和挑战来确定较长期目标和优先领域。

  当前,国际形势正在发生深刻复杂的变化。人类面临难得的发展机遇,也面临诸多全球性威胁和挑战。全球化迅猛发展,科技进步日新月异。与此同时,传统与非传统安全威胁交织,影响和平与发展的不稳定因素增多,南北差距继续增大,广大发展中国家面临严峻挑战。联合国作为世界上具有普遍性、代表性和权威性的政府间国际组织,在应对上述挑战特别是在维护和平、促进发展和谋求合作方面,应该而且可以发挥积极主导作用。中国认为战略框架里的计划大纲应准确地反映执行《千年宣言》以及有关重大国际会议和峰会成果的努力,我们支持将自1998年以来确定的八个优先领域,继续作为2010-2011两年期的优先领域。

  二、联合国应将切实落实千年发展目标作为中长期的首要目标。

  贫困是产生争端的重要根源之一,发展是消除贫困的根本途径。实现全球均衡、协调、可持续发展,是国际社会的共同愿望。国际社会应本着强烈的紧迫感和使命感,采取切实措施,落实已有的共识和承诺,纠正发展的不平衡,加快落实千年发展目标等国际商定的发展目标。中国支持联合国不遗余力地加大在发展领域的投入,特别是要大力推动发展中国家加快发展,加强能源、粮食和金融领域的国际对话与合作,更有效地提供人道主义援助。

  三、联合国应继续将促进和平与安全作为其工作的核心。

  联合国作为集体安全机制的核心,对维护国际和平与安全承担着首要和不可替代的责任。中国支持加强维和行动,也重视预防性外交,鼓励和支持以和平方式、通过协商谈判解决国际争端或冲突。在坚决打击恐怖主义的同时,我们希望联合国进一步增进各民族和文明的相互理解,消除隔阂,避免历史文化、社会制度和发展模式的差异成为对抗的理由。

  四、联合国应积极促进在人权问题上的对话和合作。

  国际社会今年将纪念《世界人权宣言》通过60周年。中国支持联合国为推动国际人权事业发挥应有作用,促进不同文明之间对话,推动国际社会积极开展合作,促进各类人权特别是发展权的实现。希望人权理事会着眼于建设性合作,避免重蹈将人权问题政治化和实行双重标准做法的老路。

  五、联合国应更加重视非洲发展问题。

  建设一个持久和平、共同繁荣的和谐世界,离不开非洲的稳定与发展。这是非洲人民的愿望所在,也是各国的共同利益所在。切实帮助非洲国家实现稳定安全和可持续发展是国际社会的共同责任。联合国有责任帮助非洲维护和平,建设和平,走上长治久安之路。

  主席先生,

  战略框架是联合国的主要政策指令,是联合国编制预算的重要依据。中国代表团将与其他成员国一道合作,努力制定出吸取上个两年期的经验教训以及反映联合国面临的挑战和改革战略的联合国战略框架。

  谢谢主席先生。

 

 

推荐给朋友
  打印本稿