首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
刘振民大使在安理会达尔富尔问题公开通报会上的发言

2008-06-24 00:00

  主席先生,

  中方感谢埃里亚松和萨利姆两位特使的通报。中方注意到,为推进达区政治进程集思广益,不久前两位特使在日内瓦主持召开关于达尔富尔政治进程问题的非正式磋商。中方赞赏两位特使及其团队过去一年半来为解决达尔富尔问题所做的不懈努力。

  目前达尔富尔形势不容乐观,各领域工作都面临挑战。国际社会应继续坚持“双轨”战略,充分利用“三方”机制,重点推进政治进程与维和部署。

  正如秘书长报告指出,达区政治进程能否重启,关键是各方要有通过谈判解决分歧的政治意愿。中方支持任命首席谈判官,整合国际资源,优化区域战略,向各方发出一致声音,特别是向有关叛军组织发出明确信号,促其尽快加入政治进程。

  中方对“混合行动”部署缺乏资源表示关注。希望秘书处继续加强与出兵国协调,争取国际社会提供急需的航空、运输和工兵分队。中方欢迎有能力的成员通过各种方式,向出兵国提供装备、培训等领域的援助。

  近期达区安全局势对人道救援造成严重干扰,中方敦促有关各方避免袭击国际救援组织和人员,为其工作提供便利。达区将进雨季,粮食短缺、道路不通、盗匪猖獗等引发的人道主义问题将进一步突出,希望联合国和有关方面对此予以足够关注。

  中方将一如既往地支持联合国和非洲联盟解决达尔富尔问题的努力。

  谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿