首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
刘振民大使在经社理事会2008年实质性会议高级别部分一般性辩论上的发言

2008-07-02 00:00

 

主席先生:

  中国代表团欢迎秘书长提交的有关报告。中国代表团支持安提瓜和巴布达代表77国集团和中国的发言。

  正如秘书长报告所显示,随着可持续发展理念的不断深入,各国在制定和实施国家可持续发展战略方面迈进了一步,在实现经济增长、减少贫穷、推广疟疾和艾滋病病毒防治、实施灾害预警系统、可持续消费和生产等方面均取得了一定进展,企业与民间社会参与环境保护的意识明显增强。

  但不容忽视的是,全球可持续发展的整体形势依然严峻。全球范围内、国家间以及国家内部的发展都很不平衡,撒哈拉以南非洲等地区的可持续发展形势仍不容乐观。特别是去年以来的粮食、能源等价格持续上涨,金融动荡风险增加,极端恶劣天气和自然灾害等使各国特别是广大发展中国家面临更加严峻的挑战。

  主席先生,

  《21世纪议程》和《可持续发展世界首脑会议执行计划》为全球实现可持续发展制定了路线图和具体目标。落实这些目标和承诺,需要各国加强合作,共迎挑战。

  第一,实现可持续发展需要优先解决最紧迫问题。近年来粮食价格和资源价格猛涨,经济运行风险增加,并影响到社会稳定。因此,当前必须集中力量解决好上述突出问题,保持各国经济的稳定和发展势头。对于深处贫困和为粮食、石油危机所困的发展中国家,国际社会应给予特殊关注。同时,各国也要从长计议,努力推动增长方式的转变,将经济增长放在可持续的基础上。

  第二,保护生态环境需要采取全面战略。从全球而言,应对气候变化、保护生物多样性和防治荒漠化,以及可持续地利用水和森林资源等应统筹考虑,加强国际协调与合作,扭转生态环境恶化的趋势。从国家而言,各国应结合本国的具体情况,制定和实施可持续发展战略,争取在经济发展过程中减少环境损失。需要指出的是,发展中国家面临发展经济和和保护环境的双重压力,其可持续发展的努力受到资金和技术不足的严重制约,国际社会特别是发达国家应切实兑现承诺,向发展中国家提供新的、额外的援助资金,以优惠条件转让环境友好型技术,提高其实现可持续发展的能力。

  第三,应对气候变化需要加强国际合作。各国必须在坚持可持续发展的前提下,坚持《联合国气候变化框架公约》及其《京都议定书》的核心机制和主渠道地位,严格遵循“共同但有区别的责任”原则。发达国家必须切实履行《京都议定书》的承诺,率先实现大幅减排,同时加强对发展中国家的资金援助和技术转让。发达国家切实履行承诺将有助于增强发展中国家有效参与应对气候变化的进程。

  主席先生,

  经社理事会应在协调可持续发展行动方面发挥积极作用。实现可持续发展目标是一篇大文章,既要考虑全球环境,又要考虑当地情况。在贫困与落后束缚了许多发展中国家手脚的情况下,如何使之摆脱恶性循环是必须优先考虑的问题。我们希望本次会议认清问题,找出差距,有效地协调各机构,调集资源,整合力量,落实援助措施,为广大发展中国家助一臂之力。

  主席先生,

  自1992年联合国环发大会以来,中国政府高度重视可持续发展问题,将环境保护确定为一项基本国策。2003年,中国政府确立了以人为本、全面、协调、可持续发展的战略,制定了经济和社会发展“十一五”规划,在可持续发展方面提出了一系列具体的目标和举措。

  当前,中国正处在工业化和城市化的重要阶段,受发展阶段和技术水平所限,经济增长所付出的环境代价比较高。本着对本国人民负责、对全人类负责、对子孙后代负责的精神,中国政府积极落实可持续发展战略,主动采取了一系列具体政策和措施,加强立法和严格执法,综合采用各种手段,并严格监督落实,取得了一定成效。

  中方积极参与了有关国际商定发展目标的制定过程,并将落实各项目标为已任。中国制定和实施本国可持续发展战略以及具体目标的努力不仅将改变本国的发展进程,也将为实现全球可持续发展做出贡献。我们有信心、有决心将可持续发展的长远目标变为现实。

  谢谢主席先生。

 

 

推荐给朋友
  打印本稿