首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
刘振民大使在第63届联大审议秘书长报告时的发言

2008-10-07 04:32
 

刘振民大使在第63届联大审议秘书长报告时的发言

(二00八年十月日)

 

主席先生:

中国代表团感谢潘基文秘书长提交的关于联合国工作的报告。报告回顾了联合国过去一年在各领域工作的进展,也描述了联合国当前和未来面临的任务与挑战。报告显示了潘基文秘书长对建设“更强有力的联合国”,更好地为全球“最有需要的人”服务的决心。我愿借此机会对潘基文秘书长过去一年来的辛勤工作和出色表现表示赞赏和感谢。

主席先生,

正如秘书长报告中所述,“联合国处于当今世界面临的一些最重要和最复杂的问题中心。联合国比以往任何时候都更能促成积极的全球变革,使世界成为一个对所有人都更安全、更繁荣和更公正的地方”。我们身处的世界正发生深刻复杂的变化,我们面临的挑战和机遇均前所未有。面对层出不穷的全球性威胁与挑战,通过联合国平台开展多边合作,共同应对挑战,推进人类的和平与发展,已成为国际社会的广泛共识。这在刚刚结束的一般性辩论中再次得到印证。

主席先生,

促进普遍发展、实现共同繁荣是人类孜孜以求的梦想,是为“最有需要的人”交出成果的根本保证。千年发展目标和其他国际间确定的发展目标,是我们共同制定的目标框架。当前,千年发展目标实施进程已经过半。要在2015年如期实现,任务相当艰巨,特别是非洲国家面临巨大挑战

925日举行的千年发展目标高级别会议上,各国政府和民间社会宣布提供约160亿美元援助,涉及粮食安全、疾病防治、教育卫生等领域。中方呼吁发达国家切实履行官方发展援助占其国民总收入0.7%的承诺,帮助发展中国家特别是非洲国家应对发展领域的挑战。“千年发展目标非洲指导小组”今年6月提出了在非洲实现千年发展目标的建议,我们希望各国加强与联合国合作,共同加以落实。

气候变化已成为现实挑战,需在国际合作的框架下共同应对。气候变化是环境问题,但归根到底是发展问题。它在发展中产生,也只能通过实现各国的可持续发展加以解决。目前,落实“巴厘路线图”的谈判正处在关键时期。我们希望12月在波兹南举行的《联合国气候变化框架公约》缔约方会议取得积极成果,为2009年在哥本哈根达成协议打下基础。在应对气候变化的进程中,帮助发展中国家提高应对气候变化的能力,使他们用得上、买得起先进的清洁发展技术,符合所有各方的利益。

人道主义问题事关“最底层人群”的生存,也与世界和平、稳定和发展密切相关。我们支持联合国在尊重受援国意愿、自主权和参与权的情况下,在国际人道主义合作中发挥中心和协调作用。我们欢迎秘书长为应对粮食危机设立高级别工作队。中方再次感谢包括联合国在内的国际社会在今年中国四川汶川特大地震灾害后向中方提供的人道主义援助。

主席先生,

联合国在预防冲突、维持和平及冲突后建设和平方面都发挥着重要作用。我们欢迎对政治部进行合理改革,加强调解和斡旋能力,在预防冲突方面发挥联合国的独特优势。我们支持联合国加强对维和行动的规划和管理,优化资源配置,提高维和行动的有效性。我们欢迎建设和平委员会一年来的工作进展,希望下一阶段在尊重当事方自主权和实际需求的基础上,为有关国家的发展带来看得见的变化。2006年通过的《全球反恐战略》是国际反恐合作的里程碑文件,应在过去两年工作成果的基础上,继续推动联合国体系全面、均衡地落实反恐战略的“四大支柱”。

 

主席先生,

中东局势仍然是对联合国的最大考验。在联合国有关决议、“土地换和平”原则基础上,通过政治谈判解决争端,实现以色列与所有阿拉伯国家、包括独立的巴勒斯坦国的和平相处,是全面、公正、持久地解决中东问题的唯一可行出路。我们期待巴、以领导人保持对话势头,支持联合国在中东问题上发挥更大作用。

苏丹达尔富尔危机考验着国际社会的团结。国际刑事法院(ICC)介入苏丹问题使得达尔富尔危机更加复杂。阿盟、非盟均对ICC起诉苏丹领导人表示关切。有关各方应尊重并听取广大阿拉伯国家和非洲国家的意见。达尔富尔危机涉及政治进程、维和部署、人道援助、司法正义及经济发展各个方面,需要综合处理,当前首要任务是推进政治进程。

中方对津巴布韦有关各方通过对话和谈判解决选举争议,就组建民族团结政府达成一致表示赞赏和欢迎。以南非前总统姆贝基为调解人的南共体和非盟为推动政治解决津问题发挥了主导和建设性作用。中方对此表示赞赏和支持。事实再次证明,调解作为和平解决争端的有效手段,在当今世界发挥着越来越重要的作用。有关各方应保持耐心和信心,为调解方提供建设性支持。

主席先生,

当前,国际战略安全领域面临的机遇与挑战并存。联合国应当继续走在前列,激活多边军控和裁军议程,各国应共同努力进一步完善国际防扩散体系,特别是维护《不扩散核武器条约》的权威性、有效性和普遍性。通过政治和外交手段处理防扩散问题,是符合国际社会共同利益的最佳选择。我们反对任何形式的核武器扩散,同时认为任何防扩散努力都不应偏离维护国际和平稳定的目标。在履行相关国际义务的前提下,各国和平利用核能的权利应得到尊重和保障。

主席先生,

2005年以来,联合国改革已取得不少积极成果。我们既要认真加以巩固,也要在民主协商基础上,寻求最广泛共识,争取不断取得进展。下阶段,改革应更加重视发展问题,让广大发展中国家从中受益。

振兴大会和改革安理会是联合国改革的重要部分。我们期待通过改革,进一步加强两机构作为联合国主要机构的职能,提高效率,改善两者的分工与合作。中方支持安理会改革,主张优先增加发展中国家、特别是非洲国家在安理会的代表性。中方支持联大安理会改革工作组继续发挥重要作用,希望各方就改革相关问题达成总体一致。

人权理事会是本轮联合国改革最主要的成果之一。我们对人权理事会成立以来的工作总体表示肯定。支持理事会在相互尊重的基础上,以公正、客观和非选择性方式开展工作,促进国际人权领域的建设性对话与合作。

        我们支持通过改革提高秘书处的工作效率、节约资源、加强问责。改革要注意兼顾效率与公平,既适当增加秘书长权限和灵活性,也要注意照顾发展中国家的关切,让他们感受到在资源分配和人事政策方面享有话语权和影响力。

主席先生,

倡导多边主义,以联合国为平台开展多边合作,是维护和促进世界和平与发展的必由之路。我们愿与各国共同努力,构建一个强有力的联合国,建设一个持久和平、共同繁荣的和谐世界。

谢谢主席先生。

推荐给朋友
  打印本稿