首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
中国常驻联合国副代表刘振民大使在第63届联大二委一般性辩论的发言

2008-10-07 21:39

  (2008年10月6日,纽约)

  主席女士:

  首先祝贺阁下当选本届联大二委主席。中国代表团将与您和主席团密切合作,使本届二委圆满完成工作。同时,中国支持安提瓜和巴布达代表“77国集团和中国”的发言。

  主席女士,

  当前,全球经济失衡加剧,金融、能源、粮食三大安全问题突出,气候变化、环境恶化、疾病和自然灾害频发,世界的发展面临空前复杂的困难和挑战。当今世界面临一场“发展的危机”:传统的世界经济发动机自落陷阱;资源价格高涨、外部经济环境恶化威胁着新兴经济体的成长;而众多的发展中国家从根本上还未获得应有的发展机会。南北差距、贫富差距继续扩大,无数人摆脱贫困的希望渺茫,落实千年发展目标进展缓慢。

  在当前形势下,没有任何一个国家可以独自有效解决这些问题。只有携手合作,同心协力,才有可能扭转乾坤。各国需要做的事很多,但对涉及全局的重大问题必须优先予以解决。

  第一,需要进一步强化全球发展伙伴关系。各国政府应切实利用千年发展目标高级别会议凝聚的政治共识,加紧努力,将共识和承诺转化为可衡量的进展。发展中国家起点低,基础弱,实现发展存在较大困难,国际社会特别是发达国家应给予充分理解,应结合发展中国家的实际发展需要提供切实帮助,促进技术转让与投资,帮助它们提高实现可持续发展的能力。联合国应将发展放在首要位置,发挥领导作用,加强有关发展机构,继续推动国际社会加大在发展领域的投入,促使各国将已经达成的共识落到实处。

  第二,需要切实采取措施改革国际金融体系,确保金融安全。建立良好的金融体制符合所有国家的利益。国际社会应切实采取措施,改革和完善国际金融体系。改革的核心应是反映世界经济格局的变化,增加发展中国家发言权和代表权,减少它们参与经济全球化的风险,塑造有利于世界经济健康发展、可持续发展的体制框架。重点应是建立稳定、有序、合理的国际金融体系。国际货币基金组织在增加发展中国家发言权和代表性方面取得一些进展,下一步要重点加大对国际金融市场的监管,特别要加强对具有系统重要性的储备货币发行国经济脆弱性和政策稳健性的监管,妥善应对金融动荡。

  第三,需要继续推动建立、健全公平、公正、开放和非歧视的多边贸易体系。多哈回合谈判失败既不利于国际贸易有序进行,也不利于世界经济平稳发展,更不会有赢家。各成员应共同努力,推动多哈回合谈判早日取得全面、平衡的结果,抑制贸易保护主义,确保实现多哈回合的发展目标,充分照顾发展中国家尤其是最不发达国家的利益和关切,确保发展中国家充分有效参与多边贸易体制并从中受益。

  第四,需要重视农业,确保粮食安全。粮食安全是经济问题也是民生问题。各方应本着共同发展的理念,积极有效协调政策和行动,支持联合国发挥协调作用,加大援助力度,帮助发展中国家渡过难关。应制定长远的国际粮食合作战略,重视粮食生产,提高粮食产量,增加粮食库存,营造有利的国际农产品贸易环境,建立公平合理的国际农产品贸易秩序。应加强宏观协调,抑制过度投机,形成以联合国为主导的国际合作机制。要建立集早期预警、监测监督、宏观调控、紧急救援为一体的全球粮食安全保障体系。

  第五,需要协调应对能源和环境的挑战,坚持可持续发展道路。当前,能源安全、环境恶化等问题日益突出,不仅侵蚀发展的成果,也不利于发展的可持续。对此,各国应着眼长远、加强合作、共同应对。在能源问题上,应树立互利合作、多元发展、协同保障的新能源安全观,加强对话与合作,共同维护世界能源安全。在环境问题上,国际社会应切实遵循“共同但有区别的责任”等有关环境与发展合作的原则,在相关公约和议定书的原则和框架下,拿出政治诚意,把口号转化为行动。发达国家应落实在资金、技术、适应、能力建设等方面的承诺,帮助发展中国家提高应对能力。

  主席女士,

  南南合作是中国对外合作的重要组成部分。中国同其他发展中国家分享发展经验,并提供力所能及的援助,既尊重受援国、又注重实效,取得了积极进展。随着中国的进一步发展,中国与其他发展中国家南南合作的内容将越来越丰富、前景越来越广阔。温家宝总理在千年发展目标高级别会议上宣布了援助其他发展中国家的一系列举措,表明了中国不断扩大南南合作的真诚意愿,我们将以实际行动落实有关计划。

  主席女士,

  改革开放三十年来,中国根据本国国情制定和实施具有中国特色的发展战略,取得了一定的发展成就。但我们清醒地认识到,中国仍然是世界上最大的发展中国家,人口多、底子薄、发展很不平衡,人均生活水平不高,仍然面临着发展不平衡、环境压力大等一系列问题。推动经济社会持续发展、不断改善人民生活始终是中国政府的中心任务。

  中国政府积极落实以人为本,全面、协调、可持续发展的科学发展观,努力实现经济社会又好又快发展,在保持经济平稳、较快增长的同时,努力构建和谐社会。我国将继续努力提高能源和资源利用效率,加快建设资源节约型社会,加强保护生态环境,促进经济发展与人口、资源、环境相协调。中国将致力于和平的发展、合作的发展、开放的发展、和谐的发展,既让中国人民都过上小康的日子,也要为在全球实现普遍发展、共同繁荣做出积极贡献。

  谢谢主席女士。

 

推荐给朋友
  打印本稿