首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
中国常驻联合国代表团副代表刘振民大使在《残疾人权利公约》首届缔约国大会上的发言

2008-10-31 22:25

 

20081031

主席先生,

  值此《残疾人权利公约》第一届缔约国大会召开之际,我谨代表中国代表团向主席和主席团全体成员顺利当选表示衷心祝贺。

  残疾人是社会大家庭的平等成员,他们的权益保障需要政府和全社会更多的关注与行动。《残疾人权利公约》在不到5年时间内就完成起草、签署并在今年5月3日开始生效,这充分展示了各国保障和促进残疾人权利的强烈意愿。这是人类文明进步的标志,将对各国残疾人状况的改善产生积极影响。

  中国有8300万残疾人。中国政府始终把促进残疾人事业发展、改善残疾人状况作为全面建设小康社会和构建和谐社会的一项重要而紧迫的任务。中国积极倡导、支持联合国制定《残疾人权利公约》,于2007年3月成为《公约》首批签约国。中国全国人大常委会于今年6月正式批准了《残疾人权利公约》。我们并根据《公约》修订了《残疾人保障法》,实现了国内法与公约的衔接。这再次表明中国政府积极促进残疾人事业的坚定决心。中国政府已提名盲人教授杨佳竞选残疾人权利委员会。杨佳女士现为中国盲人协会副主席,曾任世界盲联理事、北京残奥会顾问。她长期致力于促进和保护残疾人权益,是女性残疾人的杰出代表。中方相信,如能当选,她将对委员会的工作做出积极贡献。

  今年9月,第13届残奥会在北京隆重举行。此次盛会不仅推动了国际残疾人奥林匹克运动的发展,也成为全球残疾人的节日和宣传《残疾人权利公约》良好契机。北京残奥会期间,在残奥村广场上设立了《残疾人权利公约》纪念墙前,中国政府领导人和来自147个国家和地区的残奥选手、残疾人组织负责人一起,共同呼吁国际社会更加关注残疾人,以实际行动支持《残疾人权利公约》。

  主席先生,

  残疾人权利保护工作不仅是人权问题,更是发展问题。我想请问专家,如何在公约落实过程中,更好地协调这两方面的关系。

  谢谢主席先生。

 

推荐给朋友
  打印本稿