首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
中国常驻联合国副代表刘振民大使在安理会审议索马里问题时的发言

2008-11-20 17:32

 

(2008年11月20日)

主席先生:

  中国密切关注索马里局势,赞赏索马里过渡联邦政府为推动国内和解进程的诚意及所做努力。不久前,过渡联邦政府与“重新解放索马里联盟”在吉布提举行谈判并达成协议,我们对此表示欢迎,对秘书长特别代表阿卜杜拉所做工作表示高度赞赏。目前应努力使上述协议尽快落实。我们真诚呼吁索马里所有相关政治派别正视人民渴望和平的期盼,以国家和民族大义为重,使索马里国内和解进程早日真正迈出实质性步伐。

  主席先生,

  我们对索马里安全局势依然严峻深感忧虑。国际社会在支持索和平进程的同时,还应积极协助改善索安全局势。中国高度赞赏非盟驻索特派团为改善索马里安全局势发挥的重要作用。非盟驻索特派团能否正常履行使命,在目前情势下,对索安全局势至关重要。秘书长在报告中呼吁已承诺向特派团提供部队的会员国尽快履行承诺,呼吁国际社会向特派团提供财政和后勤支持。我们对此表示赞同和支持。2007年,中国应非盟要求向其提供了30万美元,用于援助其在索维和行动。中国将继续对非盟的这类要求予以积极考虑。

  主席先生,

  中国始终主张联合国应积极介入索马里问题。我们希望安理会正视索政府及非盟的强烈呼吁,支持尽早向索派出联合国维和部队,接手非盟在索维和使命。我们呼吁秘书处对此提出具体计划,向安理会通报。我们同时要求索马里各派为配合早日实施联合国维和部署,积极创造国内条件。我们注意到,秘书长正在就向索马里派遣一支国际稳定部队与有关国家协商。如能尽快组成这样一支部队,作为联合国维和行动的过渡办法,也可为应对索马里局势做出贡献。我们鼓励秘书长为此继续做出努力。

  主席先生,

  索马里海盗活动日趋猖獗,严重威胁国际航运安全和国际人道救援活动。安理会今年以来已通过了1816号和1838号决议,显示了国际社会共同打击海盗的紧迫感与决心,也为打击索马里海盗活动提供了法律基础。索马里海盗问题是各国面临的共同挑战,需要加强协调,中国期待联合国为此发挥领导作用。中国同时认为,海盗问题只是索马里深刻政治、社会危机的表象。索马里国内危机不解决,海盗问题不可能根本解决。国际社会对索海盗问题的关切,不应掩盖对导致海盗猖獗的根源性问题的关注。国际社会应继续努力寻求索马里问题的全面解决。

  谢谢主席。

 

推荐给朋友
  打印本稿