首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国 > 聚焦安理会 > 地区热点问题 > 中东
耿爽大使在安理会巴勒斯坦问题公开会上的发言

2023-03-22 12:45

主席先生:      

穆斯林斋月即将来临,我愿借此机会向广大穆斯林朋友致以美好祝福。我也衷心希望,巴勒斯坦被占领土上的穆斯林能够在安宁、祥和的环境中度过斋月。

我感谢温尼斯兰德特别协调员的通报,结合通报我讲三点。

第一,反对暴力和暴力煽动,为冲突对抗踩下刹车。一个时期以来,约旦河西岸安全局势持续恶化,暴力冲突不断升级。中方对此表示关切。我们谴责一切针对平民的暴力,支持特别协调员同巴以保持密切沟通,开展劝促工作,缓和紧张局势。我们呼吁有关方面避免挑衅和煽动,防止紧张事态进一步升级。以色列作为占领方,应切实履行保护被占领土上民众安全的国际法义务,约束安全部队不要过度使用武力,遏制定居者暴力活动,彻查相关事件并予以追责。同时,以色列的合理安全关切也应得到重视。巴以是搬不走的邻居,双方必须也只能通过对话合作打破暴力循环,实现共同安全。

近期,在约旦、埃及等地区国家的努力下,巴以陆续达成一些共识,重申缓和地面局势、防止暴力升级,致力于实现公正持久和平。希望有关共识真正转化为负责任、建设性的政策和行动,并体现到地面局势的改善上。

第二,遵守国际法,停止加剧矛盾的单边措施。今年2月,以色列决定将约旦河西岸9个定居点合法化,此后批准新建7000多套定居点住房,昨天又修改法律允许以色列定居者重返4个定居点,中方对此深表关切。我们敦促以色列履行安理会决议义务,停止扩张定居点,停止强拆巴勒斯坦人房屋,停止对巴勒斯坦民众的驱逐威胁,停止单方面改变被占领土现状。

中方呼吁按照安理会和联大决议要求,切实维护耶路撒冷宗教圣地历史现状,切实尊重约旦对宗教圣地的管辖权。在宗教节日期间,尤其要保持冷静克制,防止针对穆斯林信众的暴力、威胁和挑衅,避免再度引发流血冲突。

第三,兑现国际承诺,推进“两国方案”。地面局势高烧不退,巴以冲突反复上演,根本原因在于中东和平进程陷入停滞,“两国方案”迟迟未得到落实。上个月,安理会就巴以问题发表了近9年来首份主席声明,重申对“两国方案”愿景的坚定支持。国际社会应增强紧迫感,采取实际步骤推进“两国方案”,包括召开更大规模、更具权威、更有影响的国际和会,推动巴以尽快重启和谈。在此方面有重要影响的国家应负起责任,切实发挥建设性作用。安理会也要随时准备采取有意义的行动,承担起宪章所赋予的责任。

最后,我愿重申,中方坚定支持建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、享有完全主权的独立的巴勒斯坦国。我们愿同国际社会一道,继续为推动巴勒斯坦问题早日得到全面、公正、持久解决不懈努力。

谢谢主席。


推荐给朋友
  打印本稿