首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国 > 聚焦安理会 > 安理会综合性议题
耿爽大使在安理会国际法院院长通报会上的发言

2023-10-27 12:00

主席先生:

中方感谢多诺霍院长代表国际法院所作通报,对国际法院全体法官和工作人员勤勉履职表示敬意。

当前,地缘冲突和热点问题此起彼伏、愈演愈烈,国际形势动荡加剧、变乱交织,坚持多边主义和国际法治的重要性、必要性和紧迫性更加凸显。安理会与国际法院作为联合国两大主要机关,应加强沟通协作,共同维护国际和平与安全,促进国际公平与正义。中方愿分享以下看法:

第一,坚守《联合国宪章》宗旨和原则。历经70多年风雨,《宪章》仍然是国际法的基石,世界和平与发展的保障。各方应维护包括《国际法院规约》在内的《宪章》的权威性和完整性,始终坚持以《宪章》为根本遵循,捍卫主权平等、不干涉内政、不使用武力、尊重各国领土完整和政治独立等国际关系基本准则,维护真正的多边主义,反对霸权、干涉、胁迫及非法单边制裁,推动全球治理向更加公正合理的方向发展。

第二,坚持和平解决国际争端。近年来,国际法院受理案件数量持续增加,一些案件兼具重大法律挑战、敏感政治因素和复杂历史经纬,备受各方关注。国际法院的裁决和意见对争端解决以及国际法的解释和适用影响深远。我们期待国际法院继续依照《宪章》和《国际法院规约》忠实履职,恪守国家同意原则,审慎行使司法职权,坚持客观公正立场,完整、准确解释和适用国际法规则,确保国际法平等统一适用,避免双重标准和例外主义。

第三,加强安理会和国际法院互动。安理会是二战后集体安全机制的核心,负有维护国际和平与安全的首要责任。国际法院是联合国主要司法机关,在维护《宪章》宗旨原则和国际法律秩序,促进国际公平正义方面发挥着重要作用。两大机构应在《宪章》框架下各司其职、相互协作,共同维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,共同抵制单边主义和霸凌行径。

今年以来,除诉讼案件外,法院还先后收到联大关于巴勒斯坦被占领土和气候变化问题两份咨询意见请求。这反映了联合国机构和会员国对法院咨询职能的重视和信任。近期巴以紧张局势造成大量平民伤亡,引起国际社会高度关注。中方对武装冲突不断升级、地面形势持续恶化深表关切,认为当务之急是尽快实现全面停火,防止更大规模人道灾难。我们呼吁冲突各方严格遵守国际人道法,切实履行保护平民的国际义务。中方期待法院全面考察有关法律问题,在充分虑及各方意见的基础上发表咨询意见,为联合国处理有关问题提供法律指引,推动巴勒斯坦问题早日得到全面、公正、持久解决。

作为联合国创始会员国和安理会常任理事国,中国将一如既往支持安理会和国际法院的工作,与各方携手努力,维护世界和平,倡导国际法治,共同推动构建人类命运共同体。

谢谢主席。


推荐给朋友
  打印本稿