首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国 > 经济与发展 > 可持续发展
戴兵大使在联大与经社理事会特别会议:以《多哈行动纲领》加快落实2030年议程的发言

2023-02-08 13:00

主席先生:

中方赞同古巴代表77国集团和中国所做发言。中方对土耳其、叙利亚发生强烈地震并造成重大人员伤亡和财产损失向两国政府和人民表示沉痛哀悼,向遇难者家属和受伤人员表示诚挚慰问,中方已经向两国提供紧急人道主义援助,并派出救援队和医疗队,还将根据两国需要继续提供支持。我们衷心祝愿土耳其、叙利亚人民早日战胜灾害,重建家园。

当今世界持续面临新冠疫情、地缘政治冲突、能源粮食危机、气候变化、经济衰退等多重挑战,过去数十年的发展成果被逆转,最不发达国家受到的影响尤为严重。最不发国家五大第一部分会议通过的《多哈行动纲领》在实现疫后复苏、消除绝对贫困、建立复原力、科技创新等方面提出了具体的目标和措施,为最不发达国家未来十年的发展指明了方向。为积极落实《多哈行动纲领》,加快实现可持续发展目标,中方愿强调以下几点:

第一,国际社会应坚持真正的多边主义,重视联合国平台的作用,将发展置于全球宏观政策框架的突出位置,加大对发展议程的关注和投入。应切实保障发展中国家发展权,以发展中国家的需要和优先事项为导向,切实回应发展中国家在减贫、粮食安全、抗疫和疫苗、绿色低碳、经济结构转型等方面的关切。

第二,发达国家应积极履行官方发展援助承诺,特别是应按照联合国供资契约的要求,保证对联合国发展机构的核心资源投入。中方反对任何形式的单边主义和贸易保护主义,倡导维护公平开放的国际经济金融环境,为发展中国家加快发展创造良好的外部条件;同时鼓励最不发达国家提升自主发展能力,将外部资源有效转化为可持续发展的内生动力。

第三,联合国各机构、会员国以及国际金融机构、私营部门等各利益相关方应加强统筹协调和伙伴关系建设,将落实2030年议程、《多哈行动纲领》以及发展领域其他议程统一起来,凝聚共识,形成合力,避免发展资源的浪费和分配不均。

中方感谢卡塔尔为承办最不发达国家五大第二部分会议所作的各项准备工作,愿同国际社会一道,以筹备最不发达国家五大第二部分会议、可持续发展目标峰会、联合国发展筹资高级别对话会等为契机,加快落实全球发展倡议,推动实现更加强劲、绿色、健康的全球发展,携手共建全球发展共同体。

谢谢!


推荐给朋友
  打印本稿