首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 中国与联合国 > 经济与发展 > 气候环境
戴兵大使在“昆明—蒙特利尔全球生物多样性框架”吹风会上的发言

2023-07-06 18:00

各位同事,

下午好!

中方赞赏联合国《生物多样性公约》秘书处和联合国环境署举办此次吹风会,感谢《公约》代理执行秘书派珀所作介绍。

正如刚才黄润秋部长所说,中方作为《公约》第15次缔约方大会(COP15)主席国,同《公约》成员国一道,推动COP15两阶段会议取得圆满成功。习近平主席视频出席两阶段会议并致辞,提出加强全球生物多样性保护的中方主张,宣布成立“昆明生物多样性基金”,为大会注入强劲政治动力。会议达成历史性成果“昆明—蒙特利尔全球生物多样性框架”,反映了国际社会加强生物多样性合作的政治意愿和协作精神,体现了真正的多边主义,维护了联合国的引领作用。

达成“框架”是一个新的起点,后续措施更为重要,关键在落实。我们要加快务实行动,让“框架”由蓝图转化为现实。要坚持“共同但有区别的责任”原则,发达国家应在资金、技术、能力建设等方面为发展中国家提供更多支持,确保“框架”基金等融资安排尽早落地,深化全球生物多样性保护合作,共建地球生命共同体。

中方积极推进生态文明建设,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,将生物多样性保护上升为国家战略。我们统筹生物多样性保护与气候变化、环境污染协同治理,持续推进山水林田湖草沙一体化保护。在实现中国式现代化的新征程上,我们有意愿、有能力为加强全球环境治理和落实2030年可持续发展议程作出更大贡献。

未来一段时间,中方将继续履行好COP15主席国职责,推动COP15成果特别是“框架”全面有效落实,也欢迎各方在全球发展倡议、绿色“一带一路”框架下开展务实合作,推动生物多样性保护成为国际合作的典范、全球环境治理的标杆,共同建设一个人与自然和谐共生的世界!


推荐给朋友
  打印本稿