首页 会议与发言 常驻团活动 中国与联合国 English
  首页 > 新闻
北京奥组委主席刘淇会见联合国秘书长潘基文

2007-10-31 00:00

 

  10月31日,中共中央政治局委员、北京市委书记、北京奥组委主席刘淇在联合国总部会见了联合国秘书长潘基文。

  刘淇首先代表北京奥组委对潘基文担任联合国秘书长表示热烈祝贺,感谢他积极支持体育事业,特别是协助中方顺利提交和通过“奥林匹克休战决议”。

  刘淇说,联合国是当今世界最重要的国际组织,奥运会是当今世界最有影响的国际赛事。联合国维护世界和平、促进共同发展的使命与奥林匹克运动友谊、团结、公平的宗旨高度一致,是人类社会追求的崇高理想。我们提出了“同一个世界、同一个梦想”的北京奥运会主题口号。我们希望不同肤色、不同语言、不同种族、不同信仰的人们,在分享奥林匹克运动魅力的同时,同享和谐氛围下的幸福与欢乐。

  刘淇向潘基文介绍了2008年奥运会筹办工作大力实施“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”三大理念的情况,特别是北京市政府为改善环境所作的努力。他表示,北京奥组委与联合国有着良好的合作关系。我们十分感谢联合国对北京奥运会筹办工作的支持。希望双方进一步加强合作,以筹办奥运会为契机,加快中国和谐社会的建设进程,为人类和平事业的发展贡献力量。

  潘基文欢迎刘淇来纽约出席联合国大会,表示赞赏中国政府和北京奥组委提交“奥林匹克休战决议”。他说,这次休战决议得到如此多国家的联署,表明各国全力支持奥林匹克休战决议。体育已远远超出其本身的含义,具有特殊意义。体育代表着和平与发展。他相信2008年奥运会将获得圆满成功。

  当日,刘淇还在联合国大厦会见了第62届联大主席斯尔詹·凯里姆,双方就通过体育促进世界和平与发展交换了看法。

  中国常驻联合国代表王光亚、北京奥组委执行副主席兼秘书长王伟和外交部部长助理何亚非参加了上述会见。

 

推荐给朋友
  打印本稿